Un grupo de personas usa mascarillas y protectores faciales durante una prueba piloto de la apertura de un restaurante en la zona turística de Chorro de Quevedo, en Bogotá, el 1 de septiembre de 2020. (Foto de Juan BARRETO / AFP).
Un grupo de personas usa mascarillas y protectores faciales durante una prueba piloto de la apertura de un restaurante en la zona turística de Chorro de Quevedo, en Bogotá, el 1 de septiembre de 2020. (Foto de Juan BARRETO / AFP).
/ JUAN BARRETO
Redacción EC

El Gobierno de autorizó este martes el plan piloto para el consumo de bebidas alcohólicas en restaurantes y bares, para el cual los establecimientos deberán contar con una infraestructura específica y cumplir con un protocolo de bioseguridad determinado por el Ministerio de Salud.

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La decisión fue tomada tres semanas después de que las autoridades sanitarias permitieran la reapertura de los bares del país, cerrados desde marzo por la crisis provocada por la pandemia de , pero no la venta de alcohol en ellos.

Para poder reanudar el comercio de licor en estos establecimientos se deberá “instalar un punto de control en la entrada” para “hacer registro de ingreso de clientes, así como toma de temperatura, autodeclaración de estado de salud, verificación del uso correcto de tapabocas y la realización de la desinfección de manos”.

“Además es importante garantizar la circulación natural del aire para disminuir el riesgo de propagación, así como el distanciamiento físico de dos metros entre personas en las barras en caso de que aplique y entre mesas o grupos de personas”, detalló el Ministerio de Salud en un comunicado.

Igualmente señaló que de ser posible se debe habilitar una puerta de ingreso y otra de salida para tener un mayor control del flujo y la circulación de personas, mientras que se prohibió el uso “de cualquier tipo de decoración para ocasiones especiales”.

El protocolo contiene también que se debe eliminar el uso de cartas o menús en físico, servir en platos o vasos individuales los productos que sean para compartir, así como informar a los clientes sobre la prohibición de compartir comidas, bebidas, tragos, cigarrillos y narguilas”, añadió el ministerio.

Según el Gobierno, los bares deberán entregar a los clientes las botellas de licor desinfectadas y están prohibidos los bailes al interior de los establecimientos.

Asobares agradece la autorización

La Asociación de Bares de Colombia (Asobares) valoró la decisión del Gobierno, cuyo protocolo es “consecuente con la naturaleza” de la operación de estos establecimientos.

El organismo pidió a las autoridades locales hacer las solicitudes al Gobierno nacional para la reapertura de los locales en las ciudades y municipios “entendiendo que el factor tiempo es crítico luego de 177 días de total clausura a hoy”.

En julio pasado, Asobares presentó el sello “COVID Safe”, que otorgará a los establecimientos afiliados a esa asociación que cumplan con las medidas de bioseguridad y de sanidad para poder reabrir en cuanto el Gobierno dé la autorización para hacerlo.

Hasta antes de que se decretara la cuarentena por la COVID-19, en Colombia existían 50.000 bares aproximadamente que empleaban a unas 250.000 personas.

El 96,6 % de los establecimientos operaban en locales arrendados y el 84,2 % eran empresas que tienen hasta 50 empleados.

Fuente: EFE

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