1 / 8 Shattell: el cacao que usan es de Piura, Tumbes, Satipo, Tingo María, Ayacucho, Tarapoto y Cusco. Ganó dos de oro. (Foto: Facebook de la marca)
2 / 8 Cacaosuyo: el cacao que usan es de Piura y Amazonas. Ganó cuatro de plata, dos de oro, tres de bronce. (Foto: Facebook de la marca)
3 / 8 Tesoro amazónico: el cacao que usan es de Piura y Amazonas. Ganó una de bronce. (Foto: Facebook de la marca)
4 / 8 Maraná: el cacao que usan es de Cusco, Piura y San Martín. Ganó dos de bronce, una de plata. (Foto: Facebook de la marca)
5 / 8 Dreams of Eva: Ganó una de oro, tres de plata, una de bronce. Es una chocolatería peruana de autor, que crea bombones de sabores inolvidables. El chocolate que usan es de Piura y San Martín. (Foto: Facebook de la marca)
6 / 8 Xocolatl: el cacao que usan es de Piura, Tarapoto y Cusco. Ganó tres de plata. (Foto: Facebook de la marca)
7 / 8 Nina fine Chocolates: el cacao que usan es de Chazuta, en la región de San Martín. Ganó una de plata. (Foto: Facebook de la marca)
8 / 8 Cocama: el cacao que usan es de Piura, Madre de Dios y Junín. Ganó una de plata por el Chocoazú. (Foto: Facebook de la marca)
Este 1 de octubre empezó la competencia final del International Chocolate Awards, certamen que se realizará en Londres (Reino Unido) y en el que participarán los chocolates ganadores, en distintas categorías, en las competencias regionales y nacionales.
Esta sexta edición del concurso se desarrollará en el marco de la "semana del chocolate" del Reino Unido y se extenderá hasta el 13 de octubre.
El Perú y la calidad de su cacao, transformado en chocolates, es parte de esta lista de productos galardonados. En la competencia regional, nuestro país obtuvo en junio de este año medallas en 12 categorías. En total, recibieron 10 medallas de oro, 14 de plata y 8 de bronce en las diferentes categorías que contemplan los International Chocolate Awards.
Conoce en esta galería de qué regiones del Perú provienen los chocolates premiados y que vale la pena recordarlos en este Día Nacional del Cacao.
-El chocoazú como alternativa-
El copoazú es un fruto, primo del cacao, del cual sus granos solían tirarse a la basura. Óscar Rubio, de Cocama, los rescata y los convierte en tabletas de ‘chocolate’.
“Esto generalmente se bota, se despulpa (para raspadillas y jugos) y el grano lo botan, porque no tiene un mercado, nadie lo compra y termina como abono y se descompone en el suelo”, detalla Óscar a El Comercio.
Alrededor del copoazú, que Cocama lo obtiene de la región Madre de Dios, hay también una ganancia: el kilo de aquello que se despulpa se puede vender a S/ 12 el kilo, mientras que el grano puede rendir para ellos en S/22 el kilo.
Aunque el mercado para el chocoazú es aún limitado - ellos son los únicos que procesan el copoazú y lo convierten en barras de 'chocolate'-, ya están sumando reconocimientos. El último de ellos es la medalla de plata que ganaron en la categoría de barras planas del International Chocolate Awards a nivel regional.
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