La palabra quechua t’impuy se utiliza para describir algo que está en ebullición, la efervescencia, y es por esa razón que se ha utilizado este término como lema de la reunión 2024 del Consejo Internacional de Basque Culinary Center, que se realizará en Lima y que demostrará que el rubro gastronómica está siempre cocinando nuevas ideas con miras al futuro.
Lima tiene una historia especial con el Basque Culinary Center, una institución académica y de investigación con sede en San Sebastián que realizó en 2011 en la ciudad de los reyes su primer encuentro y que presentó allí la llamada “Carta a los cocineros del mañana”.
MIRA: Basque Culinary World Prize, el importante premio gastronómico español, anunciará a su ganador 2024 en Lima
En su retorno al Perú, el 19 de junio se celebrará una sesión especial que servirá para mirar a los planteamientos de esa carta y apuntar hacia nuevos caminos, haciendo especial enfásis en el impacto de lo que cocinamos y comemos. Esta reunión contará con la participación de chefs de prestigio internacional, entre ellos Gastón Acurio y Pía León, y será de acceso libre al público.
¿Cómo inscribirse a T’impuy 2024?
Las inscripciones para participar de T’impuy ya están abiertas. Si estás interesado en ser parte, solo debes hacer tu solicitud a través de este formulario de inscripción.
La cita tendrá lugar el miércoles 19 de junio en el Teatro NOS del CCPUCP, ubicado en Av. Camino Real 1037, San Isidro. El aforo es limitado, por lo que deberás hacer tu inscripción con anticipación y esperar la confirmación al e-mail que registres.
¿Quiénes participarán?
El evento contará con los chefs peruanos Gastón Acurio y Pía León como anifitriones. Pero también estarán presentes importantes nombres de la cocina internacional. Entre ellos:
- Joan Roca (España)
- Dominique Crenn (Francia/EEUU)
- Yoshihiro Narisawa (Japón)
- Manu Buffara (Brasil)
- Josh Niland (Australia)
- ThiTid Tassanakajohn (Tailandia)
- Elena Reygadas (México)
- Narda Lepes (Argentina)
Un chef revolucionario
Cabe destacar que durante este evento, también se anunciará al ganador del Basque Culinary World Prize 2024, el premio que distingue a chefs con ideas transformadoras.
En su novena edición, el premio será otorgado por un jurado interdisciplinar, presidido por el español Joan Roca e integrado por algunos de los cocineros más influyentes del mundo, académicos y expertos internacionales.
En su anterior edición, la chef turca Ebru Baybara fue proclamada ganadora del Basque Culinary World Prize 2023 por contribuir, desde la gastronomía, a la integración cultural en Mardin, cerca de la frontera con Siria, implicándose durante dos décadas en iniciativas que afrontan desde la crisis migratoria en la región hasta la revitalización de suelos frente al cambio climático o incluso la asistencia humanitaria que demandan tragedias como el terremoto ocurrido en Turquía en febrero de 2023.
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