El área con el que cuentes para colocar tu cocina es importante, ya que dependiendo del espacio podrás elegir entre una de a pie o una empotrable. (Foto: iStock)
El área con el que cuentes para colocar tu cocina es importante, ya que dependiendo del espacio podrás elegir entre una de a pie o una empotrable. (Foto: iStock)

La cocina siempre ha sido un artefacto esencial para la casa, pero hoy en día lo es mucho más. Debido a la pandemia, el 60% de consumidores planeó reducir el gasto en restaurantes para comenzar a cocinar en casa, según datos de Boston Consulting Group (BCG). Esta tendencia pone sobre la mesa la importancia de contar con un buen equipo que se convierta en tu aliado a la hora cocinar.

Es probable que en la búsqueda de la cocina ideal te hayas cruzado con las cocinas de a pie o empotrables. “El área disponible para tu cocina es importante, ya que las empotrables ayudan a ganar espacio”, explica Carlos Oneto, de Oneto Estudio. La ventaja es que estos equipos suelen instalarse sobre superficies planas y los puedes encontrar en diversos tamaños. En el caso de las cocinas de a pie, es necesario contar con una zona cuadrada y despejada para ubicarlas, pero vienen con el horno incorporado y son más fáciles de instalar.

Ahora que sabes reconocer estos dos tipos de cocinas, te presentamos dos modelos con funcionamiento a gas y una eléctrica que se pueden adaptar a tus necesidades.

UNA OPCIÓN TRADICIONAL

¿Eres de los que necesitan especificaciones sencillas de usar y muy funcionales en la cocina? Si este es tu caso, la de Indurama es ideal para ti. Esta es una cocina de a pie que cuenta con 4 hornillas y que, gracias a que funciona con gas, calienta los alimentos al instante solo con girar la perilla. Además, es económica, pues consume menos energía, explica Edwin Salgado, vocero de Corporación Salgado, especialistas en soporte técnico de línea blanca.

“En este modelo, solo aprietas el botón del chispero, giras la perilla y automáticamente tienes la hornilla encendida, sin necesidad de poner las manos encima de la hornilla, lo que evita el riesgo de quemaduras”, explica Víctor Cárdenas, Head of Marketing de Indurama. Asimismo, gracias a sus quemadores sellados, esta cocina evita que los alimentos y la grasa ingresen en el sistema de tuberías de flujo de gas. Así se previene que la tubería se obstruya e impida el paso correcto del flujo de gas.

“Antes de instalar una cocina en casa, hay que tener en cuenta la ficha técnica del equipo. Muchos tienen especificaciones muy concretas que, de no cumplirse, hacen que pierdan la garantía, cosa muy importante”, Carlos Oneto, de Oneto Estudio.


GRAN CAPACIDAD Y FÁCIL LIMPIEZA

Si cuentas con una familia numerosa, lo mejor es optar por una cocina con mayor capacidad y que te permita cocinar a lo grande, como la de 6 hornillas. Este artefacto también cuenta con funcionamiento a gas. Según Salgado otra de las ventajas de este tipo de cocina es que el fuego ofrece una cocción más estable al momento de cocinar. Si tu preocupación es que se pueda escapar el gas, el equipo viene con una función cortagas, que hace que el horno se apague automáticamente al detectar una fuga.

Una de las grandes novedades que ofrece esta cocina es la tecnología EasyClean. “Antes, cada vez que cocinábamos algo en el horno, quedaba todo sucio y era casi imposible limpiar los residuos que se pegaban a las paredes. Ahora, con esta tecnología, se podrá limpiar de manera mucho más sencilla”, asegura Lucero Bedregal, ejecutiva de Marketing de Línea Blanca de LG. Para activarla, solo tendrás que rociar agua dentro del horno, encenderlo a 150 °C por tres minutos, dejar enfriar por otros siete minutos y limpiar con un paño suave.

ALTA EFICIENCIA ENERGÉTICA

Una cocina eléctrica puede representar para muchos un alto costo en consumo de energía que, al final del mes, quizá no puedan asumir. Por ello, para que esto no sea un impedimento para considerarlas como una buena opción, marcas como Sole vienen desarrollando tecnologías para que sus cocinas tengan una alta eficiencia energética.

Por ejemplo, la permite cocinar cualquier tipo de plato en tiempo récord. “Por inducción electromagnética, calienta directa e instantáneamente la olla que contiene los alimentos mediante ondas de alta temperatura sin pérdida de calor, logrando una cocción uniforme hasta un 40% más rápido que en una cocina tradicional”, explica Cristian Sevillano Cueva, ingeniero de materiales de Sole.

Otra de las ventajas de contar con una cocina eléctrica es que cocinar se convierte en un proceso limpio y ecoamigable para el medio ambiente, pues estos artefactos no emiten gases por combustibles fósiles. Asimismo, debido a que este tipo de cocinas no se sobrecalienta y es de superficie lisa, es mucho más fácil de limpiar, explica Edwin Salgado.

Ahora que ya conoces más sobre los diferentes tipos de cocinas y su funcionamiento a gas o eléctrico, ¿ya tienes una favorita? Recuerda que, siempre que tengas el espacio disponible, cualquiera de estas opciones se puede acomodar a tu hogar.

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