(Foto: Difusión)
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Siendo nuestro país invitado desde hace tres años al Encuentro Bioceánico Hispanolatino de Gastronomía (Enbhiga), esta vez sus organizadores han decidido que Perú sea sede el 2022 de esta cita internacional que busca promocionar única y exclusivamente la gastronomía, el turismo, el producto y a los productores del Oriente peruano. La noticia fue confirmada por el argentino Carlos Snaimon, creador y principal responsable de llevar adelante estos encuentros cuyas ediciones pasadas se realizaron en Chile, Argentina y Costa Rica.

¿Por qué Enbhiga ha decidido realizar el 2022 su próxima edición en la selva del Perú?
Porque su Amazonia para mí es un secreto aún no revelado que esconde la esencia de productos, de sus agricultores, artesanos y una cultura nativa intacta. Tuve la ocasión de visitar varias reservas. Recorrer el Perú fue conocerme y encontrar en la mirada de su gente el deseo de dar a conocer lo que producen y hacen.

¿Allí quedó plasmada la idea?
Sí. Ya el 2018 diseñamos Enbhiga Perú ‘Cultura Amazónica’ junto a la tour operadora Luz Ericka Hidalgo y a los chefs peruanos Darwin Santamaría y Pedro Misari que residen y tienen sus restaurantes en Estados Unidos y Chile, respectivamente.

Si el 2018 en Costa Rica recorrieron 600 kilómetros, ¿cuántos recorrerán en Perú?
La idea inicial es más de 700 durante seis días. Lima será parte de la primera y última escala porque creemos que nuestro desafío está en potenciar otros destinos peruanos que, está demás decirlo, en gastronomía, riqueza cultural e histórica no tienen igual.

¿En qué mes del año será este encuentro?
No acabamos de definirlo. Dependerá del clima y de la región organizadora. Buscamos romper la estacionalidad eligiendo temporadas bajas o de poco turismo para evitar problemas de cupos en los aviones y otros etcéteras.

¿A cuantos países esperan invitar?
Generalmente son más de 10 sin contar los chefs, cocineros y cocineras locales y regionales; 50 medios de comunicación (30 internacionales y 20 locales). Se sumarán tour operadores en una nueva ruta gastronómica. Asistirán productores agrícolas, artesanos, artistas. El grupo en total no baja de 100 personas.

¿Están hechos los contactos?
Sí. Con varios alcaldes porque estos encuentros son sin fines de lucro. Cada participante se paga su pasaje y algunos gastos. El resto es proporcionado por la organización. Esperamos que Enbhiga en Perú sea exitoso. Por ahora tenemos el Enbhiga el próximo mes en la provincia española de Ourense.

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