Las fiestas de Navidad son una excelente fecha para celebrar en familia, amigos y seres queridos. Además de ser un buen momento para compartir una cena navideña con diversos platillos. Tradicionalmente, se consume pavo, pero hay muchas más opciones. Es por eso que en esta nota te contaremos qué preparar en lugar de este tradicional plato para la Nochebuena, además de otra información que necesitas conocer sobre este día.
QUÉ PREPARAR EN LUGAR DE PAVO PARA LA CENA DE NOCHEBUENA
Calabacín Relleno
El calabacín es uno de los los ingredientes más económicos y abundantes de la temporada. Esta receta lo convierte en un platillo principal festivo al rellenarlo con una mezcla de arroz salvaje, verduras y arándanos. El plato parece una pieza de carne asada y rellena, que les permite saber a todos que esta es la estrella de la comida.
Receta: It Doesn’t Taste Like Chicken
Lasaña
La lasaña siempre es un placer para la multitud, así que ¿por qué no hacerla la pieza central del Día de Acción de Gracias? Esta receta tiene diferentes capas de sabores de la temporada como el calabacín, la calabaza, la salvia y la nuez moscada. Fácil y rápido de preparar, pudiera convertirse en una tradición, especialmente para los vegetarianos.
Receta: The Kitchn
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Pastel de Calabaza
Esta receta se aprovecha del factor de comodidad del pastel de calabaza y los antojos estacionales de este ingrediente y los fusiona en un plato digno del antojo. El plato es tan abundante que muchos no se dan cuenta de que es una opción vegetariana, que también podría hacerse vegana con algunas omisiones.
Receta: Earthy Feast
Gallinas de Cornualles
Las gallinas de Cornualles son pollos de engorde pequeños que siempre inspiran una sensación de festividad. Normalmente son tan pequeños que pueden servirse uno por persona. Esta receta requiere de un relleno parecido al del tradicional pavo relleno. Además de ser más económica en comparación a un pavo grande, la preparación también lleva menos tiempo.
Receta: Taste of Home
Pato Pekín
El pato pekín es un plato común de las celebraciones de Acción de Gracias de China. Muchas personas prefieren ordenar con anticipación sus aves de un restaurant local especialista en este platillo. Si te quisieras hacer tu propio pato, considera esta versión más simplificada.
Receta: Allrecipes
Ganso
El ganso es otra ave para rostizar en Acción de Gracias. Una simple preparación es todo lo que se necesita para conseguir que este tenga una piel crujiente y carne blanda. Los vegetales aromáticos y un vino blanco seco deben completar la lista de ingredientes, manteniendo bajos los costos al evitar cualquier artículo especial.
Receta: Martha Stewart
Pollo Tandoori
A quienes les encanta agregar especias y estilo a sus cenas querrán hacer esta receta al menos una vez para su comida de Acción de Gracias. Las especias de sabor intenso como el jengibre, el ajo, el comino y el chile en polvo le dan a la marinada un montón de sabor mientras ablandan la carne. Una cocción rápida también es menos tiempo en la cocina. Entre sus grandes sabores y su textura suave, esta es una receta fácil y económica que siempre impresiona.
Receta: BBC’s Good Food
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Tamales
Los tamales son un platillo popular en las celebraciones. Uno de los mejores aspectos de los tamales es que siempre los puedes saborear como quieras, incluso con salsa de pavo y arándanos para un menú de fusión. Esta receta para tamales de pollo con chile verde podría usar pavo en su lugar, o servirse así como es para un auténtico plato festivo con sabor mexicano.
Receta: Epicurious
Mole
El mole es una rica salsa de México que puede hacerse con estilos diferentes. En Oaxaca, una de las maneras más tradicionales de comer mole es con pavo. Una mesa de Acción de Gracias con una gran olla de mole de pavo es una aromática manera de hacerse notar. Este mole lleva una gran lista de ingredientes, pero muchos de ellos son básicos de la despensa y fáciles de encontrar en cualquier tienda, como la pimienta de Jamaica, las pasas, las almendras y los chiles secos.
Receta: Food Network
Portobellos Rellenos
Los portobellos han sido un favorito de la mayoría de los vegetarianos gracias a su textura de carne que puede sustituir casi cualquier cosa, desde pollo hasta bistec. Esta receta de portobellos rellenos es fácil de hacer con ingredientes económicos y suficientemente elegantes para cualquier comida festiva. Hazla personal al adaptar las verduras y hierbas del relleno.
Receta: St. Louis Post-Dispatch
Salmón
Para las comidas festivas, el pescado no es tan inusual como pudieras pensar. Haz que la comida se sienta una celebración al hacer algo especial con un buen corte de salmón. Esta receta combina el pescado con una salsa de arándano y mostaza con hierbas, y proporciona un sabor inconfundible de Acción de Gracias a una proteína muy saludable.
Receta: Food.com
Calabaza con Pastel de Carne y Cordero
Este sofisticado platillo permite la estancia de calabazas en tu mesa, y ¿qué podría ser más apropiado para el Día de Acción de Gracias? La extravagante presentación por sí sola es suficiente para hacer que esta receta valga la pena, pero las cálidas capas de especias en todo el plato también brindan un sabor festivo. Aunque este plato requiere un poco de esfuerzo, definitivamente es una estrella de desfile.
Receta: Culinary Cam
Jamón
El jamón glaseado con miel es sinónimo de celebraciones durante los días festivos. Esta comida alternativa cumple con todos los requisitos de mantener la tradición y tener una proteína a base de carne como el foco del plato. El jamón a menudo sale a la venta en esta época del año, por lo que es una opción económica.
Receta: Allrecipes
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Falda
La falda puede sustituir fácilmente el pavo sin cambiar nada de la comida. Esta receta clásica para falda de carne glaseada y dulce crea un platillo principal carnoso y tierno con toques dulces de la estación que combinará bien con batatas cremosas y coles de Bruselas terrosas. Además, produce su propia salsa para acompañar tal como haría el pavo.
Receta: Food Network
Solomillo de Cerdo Relleno
El solomillo de cerdo es una carne magra, económica y deliciosa que puede lucir como una comida elegante y festiva al añadir un relleno. Esta receta refleja los sabores tradicionales del Día de Acción de Gracias al incorporar tomillo, salvia y tocino ahumado que contrastan a su vez con la manzana agridulce y la salsa de vino riesling. Sírvelo con un poco del mismo vino riesling usado para la salsa, y será un éxito garantizado.
Receta: Food & Wine
Pollo Asado
Un pollo asado es económico, fácil y un plato ganador en cualquier momento. Puede que no sea el platillo principal más creativo y único, pero ofrece un verdadero factor de comodidad que puede ayudarte a mantener la concentración en la ocasión y aún seguir ofreciendo un gran platillo sabroso. Rellenar el pollo también ayuda a resaltar la ocasión especial.
Receta: Epicurious
Cerdo y Kumquats
Para quienes aman el cerdo, hay muchas maneras de darle a los platillos un sabor estacional además del uso de la salvia y los arándanos. Esta receta utiliza kumquats dulces y agrios, que otorgan un toque cítrico. Las capas de sabores diferentes hacen que sea apasionante comer este plato.
Receta: Martha Stewart
Pechuga de Pato con Arándanos
Usando sólo pechugas de pato, no la ave entera, esta receta crea una mezcla dulce y salada entre el pato y los arándanos. Emplatado en rebanadas, da la sensación de que se trata de una entrada de un restaurante, o puede ser emplatado con un estilo más familiar para un banquete más informal.
Receta: Denver Post
Ñoquis de Batata
Los ñoquis siempre son una delicia, y se pueden mezclar fácilmente con los sabores clásicos del Día de Acción de Gracias como la mantequilla morada y la salvia. Estas almohadillas de pasta tienen como básico batatas con queso ricotta por su textura y cremosidad. Además, el sutil toque de nuez moscada ayuda a resaltar las notas de especias dulces y saladas, lo que lo convierte en un jonrón de temporada.
Receta: Epicurious
Raviolis de Calabaza
El ravioli de calabaza es indispensable para muchas personas durante los meses de otoño e invierno. Esta receta es sorprendentemente fácil y económica de hacer, a pesar de que toma tiempo prepararla. La textura y sabor de la calabaza fresca es un cambio placentero en medio de los platos pesados de la mesa de Acción de Gracias.
Receta: Taste of Home
Pescado Entero Salado y Horneado
Cocer un pescado con sal es una manera bien italiana de preparar una comida de celebración. Además de ser económica y sencilla, la corteza de sal asegura que el pescado se mantenga jugoso y tierno mientras se cocina y sazona suavemente. Esta técnica de comida no falla, y hace que el anfitrión no se sienta nervioso al cocinar para una multitud.
Receta: Food & Wine
Biryani de Pavo
El biryani es un plato indio y pakistaní que acompaña la carne tierna con un arroz aromatizado para crear una comida de una sola olla con especias sutiles y tentadoras. Normalmente se hace para ocasiones especiales, por lo que es una alternativa ideal para plato principal de Acción de Gracias. Esta receta utiliza el pavo como un toque a las tradiciones estadounidenses, pero un biryani de pollo, cordero o verduras típico sería igual de bueno.
Receta: New York Times
Langosta Asada
Si vives cerca del mar, la langosta puede ya ser una tradición festiva. A menudo disponible a precios bien bajos, la langosta siempre parece elegante y puede combinarse sorprendentemente bien con los sabores intensos de una variedad de Acción de Gracias. Se rellenan las colas de langosta en esta receta para un complejo plato final.
Receta: Cooking Light
Bucatini
En cuanto a las pastas, el bucatini, una pasta grande en forma de paja, hace una de las comidas más abundantes. Esta receta lleva mucha coliflor y coles de Bruselas para capturar los sabores estacionales en cada bocado. También contiene anchoas que, colocadas estratégicamente, le otorgan riqueza al platillo sin llegar a ser abiertamente parte de su perfil de sabor. ¡No es necesario mencionarlo a los invitados!
Receta: Food & Wine
‘Asado de Celebración’
Para los veganos, el Día de Acción de Gracias puede ser difícil. Este “asado de celebración” imita una pieza de carne asada con un relleno tradicional de pan y salsa de champiñones para quienes desean un sabor que les recuerde a los días festivos. Esta alternativa al pavo se puede encontrar muy fácilmente durante la temporada navideña en tiendas de comida saludable y mercada que regularmente almacenan alimentos para veganos y vegetariana.
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QUÉ DEBEMOS SABER SOBRE LA NAVIDAD
La Navidad es una de las fechas más importantes del año para muchas personas. La tradición indica que este es un momento en el que familias, amigos y seres queridos se reúnen para celebrar juntos el nacimiento del niño Jesús.
Popularmente durante estas fechas se entregan regalos, y la celebración viene acompañada de una cena navideña en donde se come distintos aperitivos dependiendo del país en el que se celebra.
La Navidad inicia un tiempo litúrgico que finaliza con la solemnidad del Bautismo del Señor. Coloquialmente, al periodo que comienza con la Navidad y finaliza con la Epifanía del Señor también se le conoce como pascuas.
En la actualidad, prácticamente todas las Iglesias cristianas históricas (Iglesia católica, Iglesia ortodoxa, Comunión anglicana, diversas Iglesias protestantes, etc.) otorgan a la solemnidad de la Natividad o Navidad una importancia tal que se la antecede de un tiempo de preparación, el Adviento, de la misma forma que la Cuaresma constituye el tiempo de preparación para la Pascua.
La Navidad es celebrada por los cristianos, pero también por gente no creyente; algunos utilizan la Navidad como festejo de convivencia social y familiar sin estar vinculada a alguna religión, mientras que otros lo reseñan en mensajes presidenciales.
En muchos lugares de Europa y América hay una creciente tendencia, impulsada principalmente desde las parroquias locales, para recuperar el sentido religioso de la Navidad y su verdadero significado.
Durante estas fechas, algunas de las figuras que más se repiten son:
Los belenes, pesebres o nacimientos navideños: consisten en la representación del nacimiento de Jesús, mediante una maqueta de Belén y sus alrededores, en la que las figuras principales son el establo donde nació Jesús, la ‘’Sagrada Familia’', los animales y los pastores, también los 3 ‘’Reyes de Oriente’' y una estrella con una estela que también suele colocarse en lo alto del ‘’árbol’' de Navidad. Según la tradición san Francisco de Asís fue su inventor.
MIRA: ¿Cuál es la diferencia entre la Navidad y la Nochebuena?
En Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Venezuela y otros países, la figura del Niño no se coloca hasta la llegada de la Navidad, fecha en que se celebra su nacimiento, y luego de ser «arrullado» es colocado entre José y María.
Los villancicos: canciones o cantos alusivos al nacimiento de Cristo o a la Sagrada Familia. Algunos como «Noche de Paz» tienen versiones en varios idiomas o ritmos, con el mismo o distinto nombre.
El árbol de Navidad: un elemento decorativo para el que se suele emplear una conífera (o árboles artificiales) decorada con adornos. Al ser un árbol de hoja perenne simboliza el amor de Dios.
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