TikTok viral: ¿por qué un peruano se indignó tras comprar un panetón en Arequipa? | Foto: Andina
TikTok viral: ¿por qué un peruano se indignó tras comprar un panetón en Arequipa? | Foto: Andina
Redacción EC

En esta temporada navideña es común que muchas personas no se hayan resistido a degustar un , uno de los protagonistas infaltables en la mesa del hogar en estas fiestas. Mientras que otros esperan el día exacto de para probar uno, lo cierto es que ya muchos se encuentran adquiriendo este producto para compartirlo en familia o para regalar a otras personas .

Actualmente existe una infinidad de marcas para el alcance económico de todos los bolsillos, pero cada persona tiene su producto favorito. Muchos prefieren comprar panetones de marcas porque consideran que siempre ofrecen calidad, sabor y garantía; sin embargo, este no fue el caso para un joven arequipeño, quien pasó un indignante momento luego de adquirir un panetón de la marca D’Onofrio.

¿QUÉ GENERÓ LA MOLESTIA DE UN AREQUIPEÑO LUEGO DE COMPRAR PANETÓN?

El hombre utilizó sus redes sociales para expresar su enfado con D’Onofrio luego de adquirir un panetón de su marca en el Mall de la Ciudad Blanca. En el clip publicado en la plataforma de TikTok, se puede apreciar que el joven abrió la caja y al cortar el apetecible bizcochuelo se dio con la sorpresa de que en el interior del producto había un hueco o un vacío.

“Qué estafa con el panetón D’Onofrio. Se compró en el mall de Prongoche, en Arequipa. Cómo nos engañan”, expresó la víctima en el material audiovisual.

Al parecer, lo que habría sucedido sería que la masa no se distribuyó adecuadamente, ya que al cocinarse a altas temperaturas, terminó causando un orificio en el centro del contenido, según explica La República.

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¿CUÁL FUE LA REACCIÓN DE LOS CIBERNAUTAS EN LAS REDES SOCIALES?

El momento generó la reacción de los cibernautas en las redes sociales, quienes aprovecharon para escribir sobre lo sucedido con diversos comentarios, desde aquellos que criticaban la marca hasta otros que explicaban por qué ocurrió eso.

“Yo compré en Lima una caja en la misma fábrica de D’Onofrio y me vino uno vacío, sin panetón”, “Veo varios videos así, qué mal con D’Onofrio. Ha bajado bastante su calidad”, “Soy panadero y eso lo sacaron antes de su cocción exacta”, “El aire en el panetón es común y se debe a un mal amasado”, “Es la casita para el nacimiento y todavía se quejan”, opinaron los usuarios en TikTok.

¿CUÁL ES LA HISTORIA DEL PANETÓN?

De acuerdo con la presidenta de la Asociación de descendientes italianos en Perú, Vanessa Mendoza, el panetón nació en la ciudad de Milán hace unos 500 años y hace aproximadamente un siglo llegó a Perú junto con los primeros inmigrantes italianos, quienes lo trajeron como parte de su tradición navideña.

Fueron los comerciantes genoveses los que trajeron la receta del panetón a Perú, precisó Mendoza, quien aclaró que la receta original se modificó en nuestro país. El panetón milanés (biscocho achatado) no tuvo acogida, por eso se cambió al pan dulce con forma acampanada y ese quedó hasta ahora, añadió.

Estos alimentos se vendían en las bachiches (como se conocía a los negocios pequeños de los barrios de la época), por eso se pudo adoptar más rápido, dijo.

Fue en 1950 que se dio el gran salto hacia la industrialización, gracias a los italianos Angelo Motta y Gino Alemagna, unos empresarios que encontraron una oportunidad en el mercado local de los panes dulces.

Con la industrialización del panetón se empezó a usar insumos nacionales, en el caso de la harina, ya no era la italiana con la que se elaboraba el artesanal, por ejemplo, comentó Mendoza. Hoy, en Perú existen aproximadamente 60 marcas, entre industriales y artesanales, y se considera que el sector crece a un ritmo de cinco por ciento cada año.

¿CUÁNTAS CALORÍAS TIENE UNA TAJADA DE PANETÓN?

Si bien el panetón es delicioso, es un alimento alto en calorías, como muchos otros postres o panes dulces. Una tajada de panetón de entre 75g a 100g puede aportar entre 350 y 400 calorías, según indica el Instituto Nacional de Salud. Este aporte calórico proviene principalmente de los azúcares y grasas presentes en la receta.

La cantidad exacta de calorías dependerá de cada uno de los panetones, porque existen algún que no tienen frutas ni pasas, sino que contienen chocolate; otros tienen nutella o fugde en su interior; y otros son integrales; así que lo ideal será leer las etiquetas de los panetones para conocer su información nutricional. Revise cuántas calorías aporta por porción, y reconozca si una porción es una tajada de 75g o 100g.

Los especialistas, recomiendan disfrutarlo con moderación y equilibrar la ingesta calórica durante las festividades es clave para mantener un estilo de vida saludable.

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