1. Principales uvas
Hablar de las uvas de Francia es retroceder en la historia y descubrir un infinito mapa de viñedos, variedades, etiquetas, familias y más información. Solo para tener una muestra, nuestro experto Vincent Sicet, lo sintetiza así: En Francia se tiene pinot noir, grenache, syrah, ugni blanc, carignan, cinsault, chenin blanc. En Bordeaux abunda merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, malbec, sauvignon blanc, sémillon.
2. Viñedos privilegiados
Junto a Italia y España, Francia es uno de los países con mayor producción de vinos en el mundo. Estos son sus viñedos más importantes: Bordeaux, Bourgogne, Champagne, Loire, Languedoc-Roussillon, Rhône, Provence, Sud-Ouest, Alsace, Savoie, Jura.
3. Conocer a las personas
En Francia se considera que tomar un vino es la mejor forma de conocer a las personas. La producción es tan grande que se puede decir que existen vinos para cada ocasión. Si se trata de un almuerzo o una cena especial, habrá un vino distinto con el precio apropiado.
4. Momento de vendimia
Mientras la vendimia en el Perú puede darse entre marzo y abril, en Francia comienza a mediados de agosto hasta finales de octubre. “En Bordeaux suele comenzar en setiembre y abarcar hasta octubre. Es el momento muy importante donde se decide la cosecha y el vino producido. Es un buen momento también para visitar viñedos con la vid llena de uvas”, resalta Vincent Sicet.
5. Cofradías
Solo en Bordeaux existen alrededor de 65 denominaciones de vino y se agrupan en cofradías, varias de ellas son antiquísimas, creadas cientos de años atrás. El Gran Consejo del Vino de Burdeos las representa. En el extranjero abren una representación oficial. En el Perú, Vincent Sicet es el encargado de representar, promover y facilitar el acceso al vino de Bordeaux.
6. Un vino confidencial
El vino clairet se considera como un vino sumamente especial. En la actualidad, representa el 1% de la producción de Bordeaux y nació en el siglo XII con la presencia inglesa en la región de Bordeaux, cuando la gran mayoría de los vinos producidos que se exportaban a Inglaterra eran los clairets. Se trata de un vino histórico que ha renacido y vuelve a estar más presente y guardando una cierta confidencialidad. Es perfecto para el verano que viene.
7. Sangre de cristo
Si hubo tanta perfección en el vino, cuenta Sicet, es porque se trataba de la sangre de Cristo y los monjes medievales trabajaron mucho en ello. En Borgoña, por ejemplo, con sus climas increíbles, tiene viñedos desde siglos atrás y donde continúan trabajando generaciones de familias con mucha historia, resguardando saberes y la calidad de sus vinos.
8. El misterio de Champagne
Champagne es la región donde se produce este vino espumoso, aquí tienen una tradición y forma de trabajar su vino. Sicet explica que existen otros espumantes en Francia, pero no podrían tener la denominación de champagne. En Bordeaux se trabaja el crémant, tiene el método tradicional, es la misma manera de hacer champagne, pero fuera de Champagne. “Si encuentran en la etiqueta las palabras ‘método tradicional’, ya saben que está hecho con ese método, pero en otra región”.
9. El legado
“Si el vino es como ahora ha sido por la técnica que hubo en Francia. Tener una botella de vino francés en la mano es tener un pedazo de historia del mundo del vino”, afirma Vincent Sicet, original de Bordeaux. Francia es un país referente de la mejor gastronomía en el mundo al igual que sus vinos.
10. Capital del vino
Bordeaux es conocida como la meca del vino francés y la capital mundial del vino. En esta región se encuentran los más conocidos y de los mejores en relación calidad-precio.
-Por Navidad, Maison Sicet tiene una oferta de 3 vinos por 189 soles. Se podrán escoger entre:
La Réserve de la Maison Sicet blanco seco 2023, La Réserve de la Maison Sicet blanco dulce 2023, Chateau Camarsan 2020 Bordeaux, Le Galant 2020 Bordeaux, Les Compères 2019 Bordeaux y Chateau l’Évasion 2020 Médoc.
-Para la cena navideña, Vincent Sicet recomienda estos vinos de menos de 100 soles:
Un espumante y sus burbujas para celebrar como en Francia:
Toquade: 80% chardonnay, 20% Ugni Blanc en 69 soles
Triomphe 1868 - Crémant de Bordeaux (70% sémillon, 30% Cabernet Franc) en 99 soles
Un blanco ligeramente dulce, los llamamos moelleux y sons unas delicias para el fin de año:
La Réserve de la Maison Sicet 2023 - Bordeaux Blanc (60% sémillon, 30% muscadelle, 10% sauvignon Blanc)
Y para el pavo o cualquier plato que decidió, un tinto versátil, equilibrado y bien representante de Bordeaux como:
Le Galant 2020 - Bordeaux (60% merlot, 30% cabernet sauvignon, 10% Cabernet Franc) en 69 soles
Chateau de la Grave 2019 - Bourg (80% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Malbec) en 89 soles
Château de la Grave Rouge Terre 2021 - Bourg (100% Merlot) en 89 soles
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