El 92% de los restaurantes saudíes no son higiénicos
El 92% de los restaurantes saudíes no son higiénicos
Redacción EC

Riad. (EFE). Los restaurantes acumulan infracciones como la falta de higiene, lo que ha obligado a las autoridades a cerrar multitud de esos establecimientos, ya sean de lujo o de cadenas extranjeras.

Y es que el 92 % de estos lugares no son higiénicos, según un estudio del Ministerio saudí para Asuntos Municipales divulgado la semana pasada. Esa no es la única cifra alarmante: el 55 % de los trabajadores en los restaurantes no posee certificados sanitarios y el 22 % carece de permisos de residencia que les permitan trabajar en el sector de la hostelería.

Entre quienes se ven obligados a seguir acudiendo a estos locales a diario, porque sus ocupaciones y falta de tiempo les impiden cocinar en casa, está el funcionario Saad al Kaziri. Este joven de 25 años considera que "lo impactante es que suceda en restaurantes de prestigio histórico e internacional, ubicados en barrios ricos".

PRESIÓN VIRAL

Las malas condiciones higiénicas explican en parte los más de 22.000 casos de registrados en los últimos diez años en Arabia Saudí, sin tener en cuenta que muchos no se denuncian. Sin embargo, las se han convertido en una verdadera pesadilla para los restaurantes, ya que sus clientes han comenzado a denunciar sin miramientos las infracciones con fotografías y vídeos.

Esta presión ha llevado al Ayuntamiento de a lanzar una amplia campaña desde comienzos del año pasado para cerciorarse de que los restaurantes cumplen las normas mínimas de higiene. Se estima que en la capital saudí funcionan alrededor de 4.000 restaurantes, que son inspeccionados por unos 600 funcionarios, al tiempo que se ha puesto en marcha una línea de teléfono para recibir quejas.

Un total de 1.631 establecimientos han sido clausurados en poco más de un año por distintas faltas, entre las que destacan la falta de limpieza, la mala ventilación y almacenamiento, los alimentos en mal estado, e irregularidades relacionadas con los trabajadores y su higiene personal.

Contenido sugerido

Contenido GEC