Una ruta por la Riviera Nayarit, en la costa del Pacífico de México, desde la ciudad de Nuevo Vallarta hasta las recónditas playas de Sayulita.
Guía del viajero
¿Cómo llegar?
-Desde Lima: las aerolíneas que llegan a Ciudad de México son LATAM, Aeroméxico, Avianca e Interjet desde US$390, dependiendo de la época del año.
-Desde Ciudad de México: varias aerolíneas realizan vuelos a Puerto Vallarta. Será 1 hora de vuelo con Aeroméxico o Interjet. Hay ofertas desde US$100.
Transporte:
-Alquiler de auto: la manera más cómoda de transportarse por Riviera Nayarit. Hay varias empresas de alquiler de autos: Avis, Alamo, Budget, Hertz, Nacional, Dollar. En el mismo aeropuerto internacional de Puerto Vallarta encontrarás varios puntos para rentarar. Sin embargo, es más económico hacerlo con anticipación desde tu ciudad. Te ahorrarás cerca de un 30%.
-Taxi: un recorrido desde Puerto Vallarta a Nuevo Vallarta te valdrá unos 200 pesos mexicanos (US$10) y de ahí a Punta de Mita unos US$18 más.
-Buses: en México se llaman camiones, y hacen diferentes recorridos según donde te encuentres. Los de la línea ATM van desde Nuevo Vallarta a Punta de Mita por unos 23 pesos (US$1,5) y los de Compostela Pacífico van hasta Sayulita por unos 35 pesos (US$2). Los que van a Puerto Vallarta son los ATM por unos 6 pesos (US$0,31). En cada puerto hay paradas de buses.
¿Dónde comer?
-Puerto Vallarta: es reconocida como la ciudad gourmet de México. Tiene seis de los mejores diez restaurantes del país. Un restaurante de corte asiático sugerido es el Archie´s Wok (platos desde US$20), y, si prefieres algo más mexicano, ve al Café Repollo Rojo (desde US$20), que está cerca del río Cuale. Ahora, si durante tu estadía tienes un sábado libre, los mercados locales son una buena alternativa, pues brindan precios muy económicos. Asimismo, entre las colinas de las playas hay vendedores que ofrecen el típico pescado embarazado (asado en una vara).
-Punta de Mita: visita el Café des Artistes del Mar del chef Thierry Blouet, un gourmet bistró (unos US$30 el plato) , y el Tuna Blanca de cocina mexicana (unos US$30 por plato).
¿Dónde hospedarse?
-Punta de Mita: Four Seasons, St. Regis y Royal Suites by Palladium (desde US$120 habitaciones dobles). Hay paquetes de 4 noches desde US$800 a US$1.400, dependiendo del hotel (pasajes aéreos, traslados y alojamiento all inclusive).
-En Nuevo Vallarta: Grand Velas (desde US$170), Ocean Breeze y Riu (desde US$120 la habitación doble).