Comida que hace sentir como en casa a los latinos en Londres  - 1
Comida que hace sentir como en casa a los latinos en Londres - 1
Redacción EC

 es hogar de más de 3.000.000 de personas nacidas en otro país, casi el 40% del total de la población, según cifras del Observatorio de Migración de la Universidad de Oxford, en Reino Unido. 

De estas, sólo poco más de 100.000 son de origen latinoamericano, según un estudio de la Universidad de Londres que data de 2011. Entre ellos, los brasileños conforman la comunidad más grande, seguidos de los colombianos, ecuatorianos, bolivianos y peruanos.

No son pocos los que la llaman una "comunidad invisible": una minoría diluida entre las decenas de nacionalidades que confluyen en la ciudad. No hay una casilla para "latinoamericano" en la pregunta sobre etnicidad que suele figurar en los formularios oficiales ni una categoría en el censo.

Los latinos no solo llevan su comida por el mundo, también su alegría y su cultura. (Foto: Tadeusz Ibrom / Shutterstock)

(Foto: Shutterstock)

Lo que no falta

Y, sin embargo, esta comunidad se las ha arreglado para asegurarse que al menos un recurso a la nostalgia no le falle: la comida.

"Cuando uno llega de emigrante, lo primero que siente es la remembranza estomacal", le dice a BBC Mundo Emerson Oviedo, director de , una empresa importadora de productos colombianos en Inglaterra.

"Yo llegué hace 12 años y una tía me regaló un sancocho de gallina. Pero por más que le puso todo el cariño, no sabía igual. Eso es lo que nos hemos encargado de cambiar", afirma.

Oviedo asegura que "comerse una arepa hace 30 años (en Londres) era utópico". Ahora, su empresa importa el equivalente anual más de 4.000.000 de arepas -una torta de maíz muy popular en la dieta de venezolanos y colombianos-, amén de gaseosas, pulpa de frutas y productos secos.

Así, pues, los latinoamericanos en Londres -incluidos nosotros, los periodistas de BBC Mundo- nos las arreglamos para darnos un pedacito de hogar por vía del gusto.

Te contamos algunas de las cosas nos hacen sentir como en casa.

1. Plátano

(Foto: Shutterstock)

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"El plátano, para hacer platanito frito, me hace sentir como en casa", dice Margarita Rodríguez, quien nació en Colombia y creció en Venezuela. "Lo encuentro en todos los abastos, no en los supermercados".

Un dato adicional: curiosamente, parece no haber costumbre de consumir el plátano una vez que madura. Cuando el producto comienza a ablandarse, muchos vendedores prácticamente los regalan.

2. Palta

(Foto: Shutterstock)

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"Se consigue el aguacate mexicano de cáscara dura", dice María Elena Navas, originaria de ese país, pero quien ha vivido tanto tiempo en Londres que dice "no tener nostalgia por nada".

"Mi relación con el aguacate ha cambiado", dice Rafael Chacón, venezolano de pura cepa. "Ahora lo encuentro chiquitico, practi pack. Extraño el aguacate mantequilloso como tal".

3. Harina pan

(Foto: María 'tatica' Leandro / Flickr bajo licencia de Creative Commons)

(Foto: Shutterstock)

Hablar con Rafael da pie a mencionar la Harina Pan, la harina de maíz precocida que se usa para hacer las arepas.

"Mis arepas tienen fama internacional", dice. Algunos colombianos de la redacción replican que las compran ya hechas y las congelan, lo que es común en Colombia y "sacrilegio" en Venezuela.

Volviendo a la Harina Pan, José Miguel Pinochet, quien nació en Chile y creció en Venezuela, cuenta que es fácil conseguirla (cuesta alrededor de 2 libras el paquete, unos US$3).

4. Pulpa de lulo y otras frutas

(Foto: Shutterstock)

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Las frutas tropicales son un tema complicado en un país como Reino Unido.

Entre ellas está el lulo o naranjilla, que Juan Carlos Pérez, digno representante de la colombianidad, describe como el "kiwi colombiano". Él ha aprendido a vivir con la versión en pulpa, que encuentra en las tiendas del sur de Londres. Lo mismo ha hecho con el chontaduro, "que se consigue en frasco".

Alejandro Millán, paisano suyo, echa de menos el chocorrano, "un ponquecito cubierto de chocolate, muy peculiar". En cambio sí encuentra las galletas ducales, por las que tiene predilección.

5. Vino chileno y carne argentina

(Foto: Shutterstock)

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"Se consigue vino chileno relativamente decente, aunque mucho más caro", dice Constanza Hola, de ese país. Con el "manjar" o dulce de leche, cuenta que compra "unos tarros de leche condensada y los pongo a cocer por siempre; pero aunque lo haga acá, no es lo mismo".

Laura Plitt, de Argentina, dice que sí hay en Londres quien venda los famosos cortes de carne de su país natal. "¿Pero quién me lo prepara? Me falta el asador, el parrillero", se lamenta.

Tampoco tiene problemas para encontrar tiendas que vendan el mate argentino, aunque prefiere traerlo de su tierra. Alejandra Martins, por su parte, reporta que la hierba uruguaya -su país de origen- no se encuentra. "Pero seguro que hay una tiendita por ahí que vende cosas bien uruguayas", asegura.

 

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