Cada vez más, las vitaminas van tomando relevancia debido a su gran aporte en el funcionamiento del cuerpo y el complejo B es una de las que más destaca. De acuerdo al Harvard T.H. Chan School of Public Health, este grupo de vitaminas ayuda a una variedad de enzimas a hacer su trabajo; desde la liberación de energía de los carbohidratos y las grasas hasta la descomposición de los aminoácidos y el transporte de oxígeno y nutrientes que brindan energía a todo el cuerpo. Sin embargo, es importante considerar que no es necesario consumir cantidades demasiado grandes de este complejo, como por ejemplo mediante suplementos, sino que es posible incorporarlo a la dieta de una manera equilibrada.
¿Por qué es importante el complejo B para la salud?
Fortalecer el sistema inmunológico depende gran parte de los hábitos alimenticios que tengamos. Como consecuencia, es indispensable agregar esta vitamina a nuestra dieta, porque esta vitamina es fundamental para mejorar la salud y la memoria del cerebro. Además, el portal CuidatePlus menciona que aporta una serie de beneficios entre los que destaca los siguientes:
- Ayuda a combatir estados de ansiedad, depresión y otros tipos de trastornos emocionales.
- Se encarga del correcto mantenimiento del sistema nervioso.
- Cuida la salud de las arterias y del corazón.
- Es de gran ayuda para conseguir la regeneración muscular.
- Se recomienda para aquellas mujeres que quieren quedarse embarazadas.
- Tiene un impacto directo en la producción de glóbulos rojos.
- Aporta al organismo la energía que necesita.
8 alimentos ricos en complejo B
Estos son algunos alimentos que contienen complejo B y puedes agregar a tu dieta.
- Cereales integrales: Estos contienen ácido fólico, niacina (B3), riboflavina (B2) y tiamina (B1), las cuales son responsables de brindar energía al organismo. Estos cereales incluyen avena, arroz, pan o cualquier otro cereal.
- Carnes: La carne de res, pollo, pescado y otras carnes animales son ricas en complejo B. Sin embargo, no todos tienen la misma proporción, por ello siempre es bueno consultarlo con un nutricionista.
- Huevos: Son una fuente fantástica de vitamina B, pero para beneficiarse plenamente de su valor nutricional, debe comerlos enteros. No es necesario separar la yema porque contiene vitaminas B1, B2, B6 y B12.
- Legumbres: El contenido de complejo B varía según el tipo de legumbre. Los más abundantes son las habas, la soja, guisantes, lentejas y garbanzos.
- Lácteos: Tiene una fuente crucial de calcio. Además, varias ventajas nutricionales de productos lácteos como quesos, yogures, leche y otros productos lácteos.
- Frutas: El complejo B se pueden encontrar en cantidades variables en las frutas. Por ejemplo, los aguacates contienen tiamina, riboflavina, niacina y ácido fólico. Los plátanos, por otro lado, ofrecen el 35% del valor diario de vitamina B6.
- Verduras: Dado que contienen más minerales y vitaminas por bocado que otros alimentos, los vegetales de hojas verdes como el brócoli, las acelgas y el repollo son los más importantes.
- Frutos secos y semillas: Los frutos secos y las semillas son ricos en vitamina B y tienes una gran variedad donde escoger. Las nueces, almendras, maní o avellanas, son un ejemplo de frutos secos que aportan mucho para el organismo. En el caso de las semillas, el lino, la calabaza o el girasol son buenas opciones.
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