Papa rellena. (Foto: GEC)
Papa rellena. (Foto: GEC)
Redacción EC

¿Sabías que la también puede hacerse de manera saludable? Este rico plato típico peruano es muy fácil de preparar y está hecho a base de carne molida, que además nos aporta muchos beneficios para la salud.

Ingredientes:

  • 1 kilo de papa blanca (tipo papa Canchán o papa Yungay)
  • 1 cebolla roja picada en cuadraditos pequeños
  • 300 gramos de carne molida de bistek
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • ¼ de taza de pasas rubias
  • 1 taza de quinua cocida (aprox ¼ taza de quinua cruda)
  • 2 tomates, pelados, sin pepas y cortados en cuadraditos
  • 1 chorrito de aceite de oliva para hacer el aderezo (3 cucharadas aproximadamente)
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ de cucharadita de pimienta
  • ½ cucharadita de comino

Para el arrebozado

  • 1 huevo
  • ¼ taza de harina (preparada o sin preparar)
  • 1 taza de panko (pan molido asiático)
  • 1 chorrito de aceite de oliva

Preparación:

Hierve las papas en agua con un poco de sal. Pélalas y prénsalas mientras están calientes, agrégale sal y pimienta al gusto y resérvalas para más tarde. Prende el horno en 180C ó 350F. Tuesta el panko en el horno, sobre un molde, removiendo cada 2 minutos para evitar que se queme, aproximadamente 10 minutos. Pica la cebolla y el tomate en cuadraditos pequeños. Pica las pasas finamente o procesarlas en el procesador de alimentos.

En una olla, a fuego medio, calienta el aceite de oliva, agrega la cebolla y el ajo. Remueve un poco mientras se van cocinando. Déjalo cocinar por unos 4 a 5 minutos y anda agregando agua de a poquitos para evitar que se queme el aderezo. Condimenta con sal, pimienta y comino. Agrega el tomate y las pasas al aderezo. Remueve todo de 4 - 5 minutos.

Agrega carne molida, previamente condimentada. Cocina junto con el aderezo por unos 5 minutos, removiendo para asegurar que se cocine de manera uniforme. Incorpora al aderezo, la quinua cocida y el huevo duro picado e integra todo.

Agarra un poco de las papas prensadas y presiónala en la palma de tu mano para que quede una forma honda. Coloca una cucharada de relleno en el centro y cierra la papa, si es que es necesario, agrega un poco más de masa para cerrarla. Tiene que quedar con forma ovalada y repite el proceso hasta que ya no haya más masa.

En un molde de horno echa harina, huevo y el panko. Échale además un chorrito de aceite de oliva al panko y remueve todo para que cuando esté en el horno se dore totalmente. Primero debes pasar las papas por harina, luego por el huevo y termina con el panko. Pincela un poco del aceite para evitar que se peguen y se doren por ambos lados. Llévalas al horno con 215 Cº por unos 15 minutos.

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