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Recetas para bebés de 7 a 8 meses: Un menú completo.

Después de haber comido un mismo alimento por 3 días consecutivos durante un mes, ahora pasamos a una segunda etapa en la que ahora podremos tener un menú diferente cada día. Combinaremos insumos (para crear nuevos sabores) e incorporaremos proteínas, carbohidratos y frutas crudas. También introduciremos alimentos chancaditos.

Recuerden que estamos educando el paladar de nuestros hijos, es por eso que les recomiendo solo combinar dos verduras o frutas para que el bebé pueda  aprender a distinguir los sabores. Ahora tiene sentido el clásico plato de bebé con 3 divisiones. El motivo es que hace referencia a los porcentajes ideales de alimentos que debería comer el bebé: el 50% para las verduras, 25% para las proteínas y el otro 25% para los carbohidratos.

Infografía de Mamà Chef: Porcentajes de Alimentos en el plato

Infografía de Mamá Chef

Alimentos permitidos a los 7 meses según la separata de la pediatra

Media mañana:

-Aguas y jugos: agua de manzana, agua de pera, agua de durazno o de membrillo, jugo de papaya, melón o granadilla.

Medio día:

-Verduras: Acelga, betarraga, zapallo (cualquier variedad), coliflor, maíz, espárragos, pimiento, papa, zanahoria, camote, arveja, vainita, brócoli, fondo de alcachofa, espinaca.

-Carbohidratos: Arroz, fideos cabello de ángel

-Proteína: (Carne o menestras)

Hígado de pollo, pollo deshilachado, trigo, quinua, lentejas

-Fruta: Plátano, manzana, pera y durazno, membrillo cocido, papaya, melón, uva sin cáscara y sin pepa

A la hora de la comida:

Este mes no se comerá proteínas de noche. Se repiten las verduras y carbohidratos del almuerzo.

-De Postre casero: arroz con leche hecho en casa, maicena, cereal o avena

-Complementos: Mantequilla, leche materna o la que recomiende el pediatra del bebé, miel de maíz, canela y aceite de oliva.

Nota: yo no le di azúcar ni panela a mi hija este mes.

 

Alimentos permitidos para bebés de 7 a 8 meses según la separata de la Pediatra.
Alimentos para bebés de 7 a 8 meses

Alimentos para bebés de 7 a 8 meses, fotos de Mamá Chef.

 

Les comento que pensé que el cabello de ángel le iba a encantar a mi hija mayor, pero  le fue un poco difícil de comer por no decir imposible, a diferencia que mis gemelas que lo comen muy bien. Para las mamis que les pase esto, en este mes les recomiendo pastas de grano chico tipo la polenta, el cuscús o las municiones.

Nota: Denle click acá para ver datos importantes sobre el consumo de leche, sal yodada y temas de interés conversados con la nutricionista Analía Benavides

 

*A continuación les dejo un menú con recetas para un día.

Media mañana: Agua de pera con manzana

Almuerzo: Pollo hervido y deshilachado con puré de yuca con zanahoria aplastada (leche, mantequilla y una pizca de sal yodada opcional)

             Postre: compota de pera con manzana 3 onz.

Cena: se repite lo del almuerzo sin proteína

            Postre: avena con agua de pera con manzana, leche y canela

 

Valor nutricional revisado por la nutricionista Pediátrica Analía Benavides:

EnergiaProteinaGrasaCHO
299.2410.38309.6260.144
Menu para bebés de 7 a 8 meses. Pollo sancochado, puré de yuca con papa, zanahoria y compota de manzana con pera.

Menú para bebés de 7 a 8 meses.

Recetas

Pollo sancochado

-Pollo 25 gr.

-2 taza de agua

- Una pizca de sal yodada opcional

Preparación: colocar 2 taza de agua en una olla, cuando hierva agregar una pizca de sal yodada opcional y el pollo, cocinar por 10 minutos a fuego medio.

Puré de yuca con papa y zanahoria sancochada:

- ½ taza de yuca

- ½ taza de papa blanca

-1 taza de zanahoria cortada

-1 litro de agua

-Una pizca de sal yodada opcional

-1/2 taza de leche

-1/2 cucharadita de mantequilla

Preparación: Pelar y cortar en trozos chicos la yuca, la papa y zanahoria, reservar. Colocar un litro de agua en una olla, cuando hierva agregar una pizca de sal yodada (opcional) y las verduras. Cocinar por 18 minutos aproximadamente. Licuar la yuca con la papa, la leche y la mantequilla. Servir

Compota de manzana y pera para 3 porciones aproximadamente

-2 manzanas medianas

-2 peras medianas

-2 1/2 taza de agua

Preparación: Pelar la fruta y reservar la cascara, separa el corazón de la pulpa y colocar todo en una olla con agua. Cocinar por 15 minutos  aproximadamente. Dejar enfriar la fruta en su agua. Colar y reservar el agua para el jugo de la 10 am. Licuar la pulpa sin añadir líquido, porcionar. Desechar la cascara.

Avena 2 porciones aproximadamente.

-1/4 taza de avena

-1 taza de agua de manzana y pera

-1 cucharada de leche

- Una pizca de canela (no uso canela en rama porque me da miedo que se rompa y se haga como una astilla y en el avena es difícil escoger)

Preparación: Poner a hervir el agua de manzana agregar el avena cuando rompa hervor y cocinar por 3 minutos. Fuera del fuego agregar 1 cucharada de leche.

 

Estén atentos a mi próximo post! Espero sus comentarios o preguntas, no se olviden que tenemos a la Nutricionista Pediatrica Analia Benavides que nos puede ayudar a resolver dudas.

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