Corresponsales Escolares

El riquísimo cebiche no conoce de climas, temporadas, ánimos u ocasiones: en nuestro país podemos comerlo todo el año y es un plato que nos hace sentirnos más peruanos con cada bocado. También nos vuelve más fuertes, gracias a los sanos insumos que componen esta preparación.

El ingrediente estrella es el pescado, y en el Perú tenemos ejemplares de altísima calidad. El pescado es una gran fuente de proteínas que contiene fósforo, potasio, calcio, magnesio y hierro, entre otros componentes nutricionales, que nos ayudan al fortalecimiento de los huesos, la oxigenación de nuestra sangre y previenen enfermedades, por nombrar algunos de sus beneficios. Por otro lado, muchos pescados tienen omega 3 y vitamina B, los cuales ayudan a desarrollar el cerebro y regeneran el ADN.

Los ingredientes del cebiche hacen de este una receta ideal para reforzar nuestro sistema inmunitario.
Los ingredientes del cebiche hacen de este una receta ideal para reforzar nuestro sistema inmunitario.
/ MARICE CASTAÑEDA

“Yo como cebiche porque es rico, tiene un sabor especial que hace que destaque. Pero también lo como porque me hace bien”, indica Tomás Matsufuji, cocinero de Al Toke Pez y protagonista del capítulo dedicado al Perú de la serie Streetfood Latinoamérica (Netflix). Ají, limón, cebolla, choclo y camote terminan de armar el plato, que puede tener distintas variaciones. Lo importante es consumirlo.

Como todos sabemos, no hay cebiche sin limón, un ingrediente muy rico en vitamina C (ayuda al reforzamiento de neutrófilos, células del sistema inmunitario). “Para potenciar sabores, podemos agregarle anchoas, que son ricas en umami, además de ser muy saludables”, continúa Matsufuji sobre la leche de tigre. ¿Qué otros productos realzan el sabor y además nos nutren? A pesar de ser un ingrediente olvidado, el yuyo es muy beneficioso para la salud ya que contiene yodo, un mineral que estimula el crecimiento y el correcto desarrollo en los niños y adolescentes.

Todos estos elementos hacen del cebiche una receta ideal para reforzar el sistema inmunológico, algo muy necesario en tiempos de emergencia sanitaria. Es fundamental mantener el cuerpo y el espíritu fuertes y qué mejor manera de hacerlo que con un rico plato en la mesa. “Necesitamos tener buenas defensas a través de la comida”, sostiene el cocinero José del Castillo, al frente de Isolina y La Red. “Estoy convencido de que el cebiche aporta todo lo necesario para elevarlas. Lo más importante es usar ingredientes frescos” añade. Del Castillo consume cebiches desde que era tan solo un niño, y es un experto en su preparación, tanto en restaurantes como en la casa. Mientras dure la pandemia, ¿por qué no nos animamos a servirlo en nuestras propias cocinas?

El Chef Jose del Castillo es uno de los más reconocidos cocineros peruanos.
El Chef Jose del Castillo es uno de los más reconocidos cocineros peruanos.
/ NANCY CHAPPELL

¿Cómo podemos hacer que nuestro cebiche sea más saludable?

José del Castillo nos da algunos consejos

  1. Adquirir ingredientes frescos y preparar el cebiche al momento para mantener todas las propiedades.
  2. Evitar el uso de pescado congelado. Debemos condimentar cada pescado según su especie.
  3. Exprimir suavemente el limón para que no expulse los aceites de la cáscara, lo cual puede ocasionar amargor.

Informe realizado por los corresponsales escolares Fabrizzio Alejando Machado Di Liberto, Karela Thaís Moloche Ruiz y Damaris Nicole y Danae Kidman Oviedo Zegarra del Colegio Fé y Alegría 2. Bajo la mentoría de la docente Aurora Mercedes Ascencio Bravo y la periodista Nora Sugobono.