Real Madrid goleó 4-0 a Shakhtar con hat-trick de Cristiano

El abrió hoy su participación en la nueva edición de la Champions League del fútbol europeo con una plácida goleada por 4-0 al Shakhtar Donetsk que incluyó un "hat-trick" de Cristiano Ronaldo y múltiples regalos del conjunto ucraniano.

Karim Benzema adelantó a los blancos en la primera parte tras un grave error del arquero Andriy Piatov y Cristiano Ronaldo cerró el triunfo en la segunda parte al anotar tres goles, dos de ellos de penal. Pocas veces habrá conseguido el Real Madrid una goleada tan sencilla en la máxima competición continental.

No fue un encuentro vistoso, ni mucho menos, a pesar de lo que pueda sugerir el resultado. El partido no tuvo ningún ritmo de Liga de Campeones y casi pareció más un amistoso de pretemporada.

El Real Madrid y el Donetsk firmaron un pacto de no agresión, según pareció, y todo transcurrió con una placidez insólita para un duelo de alto nivel. Además, el conjunto de Rafael Benítez apenas encontró brillo individual en sus estrellas, más allá de la voracidad habitual de Cristiano Ronaldo.

Por supuesto, el Real Madrid tuvo las mejores ocasiones, aunque no fueron demasiadas en la primera parte. El primer gol llegó a los 30 minutos y contó con un enorme regalo de Pyatov. El arquero visitante erró clamorosamente en su salida y el balón quedó franco para que Benzema marcara sin oposición con la posterior desesperación del autor de la concesión.

El Real Madrid no hizo mucho más durante una primera mitad que le dejó heridos: Gareth Bale se retiró a los 28 minutos con molestias musculares y en el descanso se marchó Raphael Varane a la enfermería. El equipo blanco está teniendo muchos lesionados en este comienzo de temporada.

El comienzo de la segunda parte ofreció dos noticias lamentables para el Donetsk. Primero, se quedó con diez jugadores por la expulsión de Taras Stepanenko por dos tarjetas amarillas. Y a los 55 minutos, el árbitro croata Ivan Bebek pitó un penal a favor del Real Madrid por una supuesta mano de Srna que no existió. Marcó Cristiano Ronaldo y ahí acabó el choque.

El equipo blanco necesitó muy poco para asegurar el triunfo. Le bastaron dos regalos -uno de Pyatov y otro del árbitro- para solucionar un duelo muy plano y extrañamente desapasionado.

Pero el encuentro le reservó otra lesión más al Real Madrid, que a los 59 minutos perdió a Sergio Ramos. El español aguantó unos minutos sobre el césped tras la entrada que propició la expulsión de Stepanenko, pero no pudo aguantar. Se fue con molestias en el hombro.

El único interés del encuentro se centró en ver cuántos goles más era capaz de hacer el Real Madrid ante un equipo en inferioridad física y anímica.

Al Donetsk todavía le quedaban ganas de seguir regalando y esta vez fue Azevedo quien colaboró con los locales al hacer un penal a los 63 minutos por cortar un balón con la mano. Esta vez sí fue. Cristiano Ronaldo repitió lanzamiento y éxito final.

La noche quedó para la gran estrella blanca. Si el sábado hizo cinco goles al Espanyol, hoy añadió otros tres para su colección particular. Completó el "hat-trick" a los 81 minutos tras un disparo de Marcelo, un rechace al centro de Pyatov y el remate final de cabeza del portugués.

Así concluyó el debut del Real Madrid en Liga de Campeones, resuelto con más goles que fútbol y tres tantos de Cristiano Ronaldo, para quien no existen noches de trámite.

FICHA DEL PARTIDO:

REAL MADRID: Navas; Carvajal, Varane (Pepe. m.46), Ramos (Nacho, m.59), Marcelo; Kroos, Modric, Isco; Bale (Kovacic, m.30), Cristiano Ronaldo y Benzema.

SHAKHTAR DONETSK: Pyatov; Srna, Kucher, Rakitskiy, Azevedo; Fred, Stepanemko, Taison (Malyshev, m.66), Marlos (Kovalenko, m.75); Alex Texeira y Gladkiy (Bernard, m.82).

Goles: 1-0, m.30: Benzema. 2-0, m.55: Cristiano, de penal. 3-0, m.63: Cristiano, de penal. 4-0, m.81: Cristiano Ronaldo.

Árbitro: Ivan Bebek (Croacia). Expulsó a Stepanenko (m.50) y mostró tarjetas amarillas a Srna (m.55), Kucher (m.75) y Malyshev (m.80)

Tercer gol de Cristiano

Gol de Karim Benzema

Real Madrid sobrevivió a las dudas iniciales y en las dos últimas jornadas de la Liga española marcó 11 goles. A la cabeza se situó el delantero portugués con los cinco tantos marcados el sábado ante el Espanyol. Lo que pretende ahora su técnico, Rafael Benítez, es prolongar las buenas sensaciones.

Delante tendrá al Shakhtar Donetsk, un clásico de la Liga de Campeones y un equipo con tan buenos fundamentos ofensivos como debilidades defensivas. Y esto último es todo un problema si los delanteros del Real Madrid están en forma.

Junto a Cristiano Ronaldo, el otro nombre propio del equipo blanco es el arquero Keylor Navas, imbatido esta temporada e hipermotivado tras el frustrado fichaje de David de Gea por parte de los blancos.

Una de las incógnitas para el duelo de mañana está en ver si Benítez mantiene la filosofía de su predecesor, Carlo Ancelotti, quien hizo rotaciones en el arco en función de cada torneo. No obstante, se espera que Navas se mantenga al frente de la portería.

"No he hablado con ellos (los arqueros) y no lo puedo decir. Estoy encantado con los tres que tengo. Mañana decidimos", dijo hoy Benítez en rueda de prensa.

Por lo demás, no se esperan demasiadas sospresas en la alineación y tanto Raphael Varane como Toni Kroos regresarían al equipo tras quedar relegados a la suplencia en el choque ante el Espanyol.

Las principales ausencias en el equipo blanco serán el lateral brasileño Danilo y el atacante colombiano James Rodríguez, ambos lesionados.

El Shakhtar Donetsk jugará en el estadio Santiago Bernabéu por primera vez en su historia y su ánimo es reivindicar su derecho a pelear dentro de un grupo en el que Paris Saint-Germain y Real Madrid son los dos favoritos para pasar a los octavos de final.

Una de sus ventajas es que comenzó la temporada dos meses antes que el Real Madrid, por lo que su tono físico es óptimo. Así lo demostró el fin de semana al ganar en el campo del Metalist por 5-0 en la Liga de Ucrania.

Su técnico, el rumano Mircea Lucescu, reservó en ese duelo a varias de sus piezas básicas, tales como el volante Maksym Malyshev, el central Ivan Ordets, el lateral croata Darijo Srna o el centrocampista brasileño Bernard Anício. Su principal referencia atacante es su compatriota Alex Teixeira, máximo goleador de la Liga de Ucrania con nueve tantos.

"Va a ser complicado si no estamos muy centrados y no le damos el valor que les tenemos que dar. Tiene jugadores de calidad y te complica la vida si no estás bien, pero puedes superarlo si estás concentrado", observó Benítez.

La naturaleza ofensiva de ambos equipos permite aventurar un partido vistoso. El Donetsk quiere reivindicar su derecho a pelear la clasificación para las eliminatorias, mientras el Real Madrid desea prolongar sus buenas sensaciones y evitar un primer tropiezo en casa.