Andrea Hurtado (izq.) posa con la posta 4x200 libre (Avdic, Cattaneo, Bello y De Bever) que también ganó el oro y estableció nuevo récord.11 países. (Foto: Juegos Bolivarianos)

El equipo peruano de natación viene cosechando grandes resultados en los de Santa Marta. Van tres días de competencia en esta disciplina y suman casi una decena de medallas, dos récords del evento y una clasificación a los Juegos Olímpicos de la Juventud.

En la jornada del martes, Andrea Hurtado (17 años) logró la medalla de oro en los 200 metros espalda con un tiempo de 2 minutos, 17 segundos y 67 centésimas, registro que se convirtió en récord nacional Juvenil B y nueva marca de la competencia, superando los 2m:18s:46c de la colombiana Carolina Colorado.

Con este gran tiempo, la nadadora peruana logró la marca necesaria para estar en los II Juegos Olímpicos de la Juventud de Buenos Aires del próximo año.

Además, el equipo de 4x200 metros libre también batió el récord de su prueba con un tiempo de 8m:19s:86c minutos. El cuarteto nacional estuvo integrado por Azra Avdic Pinto, Jéssica Cattaneo, McKenna de Bever y Samantha Bello. Ellas sumaron una de las cinco medallas de oro de la delegación peruana de natación.

—Corren para ganar—

El atletismo también le está regalando medallas al Perú. Ayer fue Kimberly García quien se hizo de la presea de plata en los 20 kilómetros de marcha. La atleta olímpica alcanzó un tiempo de 1 hora, 33 minutos y 7 segundos, solo 28 segundos detrás de la ganadora, la local Sandra Arenas.

Esta medalla se suma a las de oro que lograron Inés Melchor en los 10 mil metros, Javier McFarlane en 110 vallas, las de plata de Luz Mery Rojas (10 mil metros), Mirian Reyes (salto triple), entre otros.

Este sábado culminan los Juegos Bolivarianos y el equipo peruano sigue en la búsqueda para conseguir el objetivo establecido por el IPD de 160 medallas (50 de oro). La gran apuesta está en el atletismo y la natación.