El sector pesca registró dos meses de crecimiento continuo al aumentar en 75,31%, impulsado por el incremento de la pesca para consumo humano directo e indirecto, informó hoy el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
En el reporte Avance Coyuntural de la Actividad Económica Noviembre 2013, la pesca para consumo humano directo creció 16,59%, impulsada por la mayor captura de especies destinadas a enlatado (94,55%), curado (83,45%), congelado (14,84%) y en estado fresco (7,46%).
Paralelamente, el desembarque de anchoveta (para la elaboración de aceite y harina de pescado) se incrementó en 409,69%, al reportarse en noviembre de 2013 una captura de 1.157 toneladas frente a las 227 toneladas registradas en igual mes del año 2012.
Por otro lado, la producción agropecuaria agropecuario avanzó 3,25% en noviembre del 2013, respecto a igual mes del año anterior, debido al resultado positivo de los subsectores pecuario (4,64%) y agrícola (2,10%).
El INEI indicó que entre los principales productos pecuarios que contribuyeron con este crecimiento fueron huevos, ave, leche fresca y vacuno.
Entre los productos agrícolas que registraron resultados favorables están el algodón rama, uva, mandarina, mango, cebolla y melocotón. No obstante, disminuyó la producción de café, arroz cáscara, cacao y caña de azúcar.