Día de la Madre: cinco cócteles para agasajar a mamá
Día de la Madre: cinco cócteles para agasajar a mamá

Aprovechamos la última fecha del campeonato de coctelería World Class Perú 2015, que culminó ayer con la consagración de David Romero de Bottega Dasso, para retar a los bartenders finalistas a diseñar un coctel inspirado en el Día de la Madre. Aquí las propuestas:

1. CHILCANO DE CARLOS MONDRAGÓN
(Astrid & Gastón Casa Moreyra)

"Un postre que mi madre preparaba de manera espectacular era la mazamorra morada, no había como la suya. Y como estamos hablando de maíz morado, yo lo asocio con uno de los cocteles que tenemos en Astrid & Gastón Casa Moreyra, llamado chichano"

Este coctel fue una de las estrellas del verano que pasó, y seguirá en la carta de La Barra de Astrid & Gastón Casa Moreyra hasta que el sol y sus fi eles seguidores lo decidan. El balance entre dulce y ácido de la chicha morada inspira esta suerte de sour moderno a base de gin, esencia de chicha morada, licor de guindas (hecho con vodka Ciroc), cordial de toronja, jarabe de goma y zumo de limón. El detalle está en que, antes de llevarlo a mesa, el bartender inyecta gas a la mezcla (en vaso), provocando la espuma superior. Se aromatiza con spray de licor de guindas.

ASTRID & GASTÓN: Casa Moreyra (Av. Paz Soldán 290, San Isidro). Teléfono: 442- 2777.

2. TERNURA DE CHRISTIAN HUAMÁN
(Hilton Lima Miraflores)

"Yo he creado un coctel digestivo, porque evoco a través de él el final de los almuerzos y el momento de tomar el café, como lo hacía siempre con mi madre"

El bartender que calificó para la última fase del World Class Perú 2015 con el puntaje más alto nos sorprende ahora con un coctel de muy buen balance, además de cautivador. Él eligió como base el ron Zacapa, cuyas notas a café refuerza con un licor de café que gusta elegir para sus creaciones (también la compartió con El Comercio, para un coctel navideño que le solicitamos). Un dash de bitter de chocolate (“que a todos gusta”, remarca) y una bola de helado artesanal de vainilla completan la receta. “Sus aromas están asociados a los del destilado, y guarda el mismo carácter”, nos indica. ¡A su salud!

HILTON LIMA MIRAFLORES: Av. La Paz 1099, Miraflores. Teléfono: 200-8000

3. ANA MARIA'S PUNCH DE DAVID ROMERO
(Bottega Dasso)

"Mi madre es una persona muy alegre, que solía tomar vino rosado mezclado con agua gasificada y frutas. También le gustaba beber gin con gin con mi padre"

Los recuerdos de una feliz infancia se agolpan en esta creación del bartender de Bottega Dasso. Él elige como base de su coctel el gin Tanqueray Ten, zumo de camu camu, un poco de jugo de manzana, algo de vino rosado (en honor a la madre) y zumo de limón. Lo adorna con buganvilias rosa que le recuerdan los paseos al parque junto a su madre. “Este domingo serviré como coctel de bienvenida este punch, y será en su honor”, nos dice el bartender.

BOTTEGA DASSO: Calle Miguel Dasso 155, San Isidro. Teléfono: 222-3418.

4. TRADICIÓN DE RAIZA CARRERA
(Mad Bar del Bussines Tower Hotel)

"Eventualmente mi mamá entra a la cocina y tiene la costumbre de hacer un agua con manzanas que hierve con canela y clavo, las deja enfriar y luego licúa. Yo aprendí a hacerla y la uso en este coctel que llamo tradición porque está basada en esta ‘agua de loco’ que todos solemos tomar en casa y que ha pasado de generación en generación"

La única barwoman que participó en la última fecha de la competencia de coctelería World Class Perú 2015 tiene una estrecha relación con su madre. Y la muestra en un coctel que anima a beberlo con calma. Raiza combina la textura de un zumo de manzanas verdes con las notas cítricas del gin Tanqueray Ten e incluye Grand Marnier y jarabe de anís estrella para equilibrar. Las láminas de manzana crocante que decoran la copa son la perfecta combinación si le da una mordida.

MAD BAR DEL BUSSINES TOWER HOTEL: Av. Guardia Civil 727, San Borja. Teléfono: 319-5333

5. MOTHER COURAGE DE CÉSAR CRUZ
(La Gloria)

“Mi madre atendió a tres hijos sola y los sacó adelante. Por eso bauticé mi coctel así. Y porque a ambos nos gustan las fresas y ella prefiere las bebidas neutras, elegí como base el vodka Ciroc. Decoro la copa como si se tratase de un ramo de rosas que le voy a regalar”

César Cruz lleva varios años en el restaurante de la esquina de Atahualpa y Dos de Mayo, donde por años el protagonista ha sido un correcto pisco sour. Pero este bartender está dispuesto a tentar a sus clientes con novedades, como esta creación de agradable (aunque intenso) sabor a fresa.

La prepara con vodka y ‘shrub’ de frambuesa, una mezcla hecha con vinagre balsámico, la frambuesas machadas, azúcar y algunas fresas laminadas. El bartender deja en infusión esta mezcla por solo 24 horas, para luego obtener un sirope interesante. Completa su coctel con cava, como si se tratase de un fizz.

LA GLORIA: Calle Atahualpa 201, Miraflores. Teléfono: 445-5705.

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