Expo Café: Cajamarca tiene el mejor café del Perú
Expo Café: Cajamarca tiene el mejor café del Perú

El XII Concurso Nacional de Cafés de Calidad que se realizó en el marco de la 2016 reconoció a los cafés del norte, centro y sur del país en los primeros lugares del certamen.

El primer lugar en el concurso de Expo Café lo ganó Patricio Rubio Saucedo, productor de Jaén (Cajamarca), con el grano de APA Lima Coffee Perú. El segundo lugar lo ocupó Raúl Mamani Mamani, de la Central de Cooperativas Cafetaleras de los Valles de Sandia (CECOVASA) Puno.

Finalmente, el tercer puesto fue para la productora Benigna Vicente Hilario, de la Cooperativa Valle Santa Cruz, de Satipo (Junín).

El ministro de Agricultura, José Manuel Hernández, destacó el esfuerzo que realizan los productores para cultivar cafés de calidad. El arduo trabajo ha logrado colocar a Perú como un referente en granos especiales, al punto de que somos el segundo productor y exportador de café orgánico en la región. 

“El café nuestro, de todos los días, es una maravilla, pero tenemos que incrementar el consumo. En esto tenemos, como Ministerio de Agricultura, que avanzar. Pronto vamos a lanzar un programa de consumo de café y otros productos peruanos”, sostuvo el titular de este sector luego de inaugurar la Expo Café, que se lleva a cabo del 21 al 23 de octubre en el Parque de la Exposición.

En la inauguración también estuvo la presidenta de Devida, Carmen Masías, quien remarcó que el café es uno de los cultivos más difundidos como una alternativa lícita en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM) y otras zonas.

¿Qué encontrará en Expo Café 2016?

Durante los tres días que se realiza el evento, más de 150 expositores presentarán sus más selectos productos que podrán ser adquiridos como café tostado, molido y en grano.

Además, habrá chocolates, mermeladas, jugos de frutas, miel y otros productos elaborados con cultivos que también se siembran en zonas cafetaleras.

La Competencia de Bartenders Spirits & Coffee, que premiará la más destacada innovación en la elaboración de cocteles a base de café y pisco, uniendo así a dos importantes productos bandera de nuestro país. Finalmente, se podrá disfrutar shows de barismo y cata.

MÁS SOBRE EXPO CAFÉ

Contenido sugerido

Contenido GEC