Estos son los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica 2016
Estos son los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica 2016
Redacción EC

Por segundo año consecutivo, esta noche se realizará la premiación de los  en la Ciudad de México (8:30 p.m.). 

Esta es la lista de ganadores:

El premio "One to watch" - El restaurante con mayor potencial. Es considerado la estrella en ascenso en la gastronomía Latinoamericana. Aún no está en la lista de los 50 mejores de Latinoamérica, pero la organización ve un potencial en él. Ganador: Alcalde, de Francisco Ruano (Guadalajara, México).

La lista de ganadores:

50 | "Pura Tierra", de Buenos Aires, Argentina.

49 | "Andrés Carne de Res", de Colombia.

48 | "Dulce Patria", de la Ciudad de México, México.

47 | (Una nueva entrada y primer integrante del país) "Tierra Colorada", Asunción, Paraguay.

46 | "La Bourgogne", Punta del Este, Uruguay.

45 | (Una nueva entrada) "Tuju", Sao Paulo, Brasil

44 | "Remanso do Bosque", Brasil

43 | "Osaka", Santiago de Chile, Chile

42 | (Vuelve a la lista) 1884, Mendoza, Argentina.

41 | (Una nueva entrada) Isolina, Lima, Perú

40 | Harrysasson, Bogotá, Colombia. 

39 | "Corazón de Tierra", Valle de Guadalaupe, México.

38 | "Malabar", de Lima, Perú.

37 | "Nicos", México.

36 | "Maito", de Panamá.

35 | "Chila", Buenos Aires, Argentina.

34 | "Fiesta", Lima, perú

33 | "La Cabrera", Buenos Aires, Argentina.

32 | "Alto", Caracas, Venezuela.

31 | "Elena", Buenos Aires, Argentina

30 | "Rafael", Lima, Perú

29 | "Criterión", Bogotá, Colombia.

28 | "Mocotó", Sao Paulo, Brasil.

27 | "Osso", Lima, Perú.

26 | "Aramburú", Buenos Aires, Argentina.

25 | "Roberta Sudbrack", Río de Janeiro, Brasil.

24 | (Una nueva entrada) "A casa do porco", Sao Paulo, Brasil.

23 | "Parador La Huella", Uruguay.

22 | "99", Santiago de Chile, Chile.

21 | "Don Julio", Buenos Aires, Argentina.

20 | "Ambrosía", Santiago de Chile, Chile.

19 | "Pangea", Monterrey, México.

18 | "Lasai", Río de Janeiro, Brasil.

17 | "Olympe", Río de Janeiro, Brasil.

16 | "Leo", Bogotá, Colombia.

15 | "Amaranta", Toluca, México.

14 | "Gustu", La Paza, Bolivia.

13 | "El Baqueano", Buenos Aires, Argentina.

12 | "La Mar", Lima, Perú.

11 | "Sud 777", Ciudad de México, México.

10 | "Biko", Ciudad de México, México.

09 | "Tegui", Buenos Aires, Argentina.

08 | "Maní", Sao Paulo, Brasil

07 | "Astrid y Gastón", Lima, Perú. 

06 | "Quintonil", Ciudad de México, México.

05 | "Pujol", Ciudad de México, México.

04 | "Boragó", Santiago de Chile, Chile.

03 | "D.O.M", Sao Paulo, Brasil.

02 | "Maido", Lima, Perú.

01 | "Central", Lima, Perú.

Previa a los 50 Best LatAm

Van llegando a la ceremonia los cocineros Virgilio Martínez y Pía León de Central, Mitsuharu Tsumura y su equipo de Maido, Rafael Osterling, Renzo Garibaldi de Osso y el peruano Ciro Watanabe, quien comanda Osaka, en Santiago de Chile.

En 2015, 9 restaurantes peruanos integraron la lista de los  de la revista Restaurant, siendo el Perú el tercero en número de locales de la lista, superado por México y Argentina - cada uno con 10 restaurantes en la lista -.

¿Cómo se realiza la votación para los 50 Mejores Restaurantes de Latinaomérica?

252 expertos en gastronomía, independientes a la organización, entre cocineros y restauradores, periodistas, críticos y viajeros cosmopolitas, son los encargados de votar por sus siete mejores restaurantes de la región.

Del 100% de estos especialistas, 34% son cocineros, 33% periodistas gastronómicos y críticos y 33% viajeros. Cada uno de los votantes debe haber visitado el restaurante por el que vota, por lo menos, una vez en los últimos 18 meses. De los siete elegidos, cuatro deben ser de su país de origen y 3 de otros países de Latinoamérica.

Las votaciones deben basarse en la experiencia que cada uno ha tenido como comensal, el proceso es anónimo y confidencial, y ningún patrocinador de 50 Best puede votar o influenciar en la lista final.

Cabe resaltar que las elecciones no tienen requisitos ni criterios predefinidos, según difunde la organización de 50 Best.

Esta noche se entregarán, además, tres reconocimientos: el The Diners Club Lifetime Achievement Award será para el cocinero Claude Troisgros, el premio a la Mejor Chef Femenina para la danesa Kamilla Seidler – de Gustu, La Paz, Bolivia - y el One to Watch Award para Francisco Ruano del restaurante Alcalde, en Guadalajara, México.

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