Peruana es elegida la mejor chef joven de Latinoamérica
Peruana es elegida la mejor chef joven de Latinoamérica
Redacción EC

Nos imaginamos la risa de . Su orgullo y su sorpresa. También la ansiedad (por el perfeccionismo) que a partir de hoy la empezará a inquietar, sabiéndose ganadora de un concurso al que llegó con total humildad, pero con seguridad de lo que iba a preparar. Ayer, la cocinera peruana de 24 años ha sido elegida la mejor joven chef de Latinoamérica y Caribe, y va rumbo a la final del concurso .

El de María José Jordán no era un nombre conocido hasta hace algunas semanas, cuando apareció escrito en la página web junto a los cocineros seleccionados para la final regional de este concurso, junto al nombre de otro joven peruano, Aaron Chlimper, surfista y submarinista apasionado, que ahora mismo debe estar camino a bucear en las aguas del Atlántico brasileño. 

Majo Jordán con el jurado: Jorge Vallejo, Mitsuharu Tsumura y Alex Atala. (Foto: Facebook)

Ellos se enfrentaron a 8 cocineros más en esta fase: cinco de México, dos de Brasil y uno de Puerto Rico. El jurado encargado de deliberar estuvo integrado por el peruano Mitsuharu Tsumura (Maido), el brasileño Alex Atala (D.O.M.) y el mexicano Jorge Vallejo (Quintonil).

TRAYECTORIA

Majo entró a trabajar en el restaurante a inicios del 2015, luego de sumar experiencia en diferentes restaurantes del Perú y el extranjero.

Egresó de la carrera de gastronomía el 2010 y viajó a Canadá por una beca de trabajo. Regresó al Perú y al poco tiempo voló a Nueva York. Allí laboró en restaurantes como Le Bernardin, de Eric Ripert, y wd~50, del célebre Wylie Dufresne (estuvo un año y medio, justo antes de su cierre definitivo, el año pasado).

De vuelta en Lima, trabajó en Astrid & Gastón Casa Moreyra y en El Pan de la Chola.

Majo ganó la fase regional de este concurso presentando su postre Técnica Inmortal, una preparación que incluyó un helado de yogurt, toronja, keke de limón, caramelo, almendras caramelizadas, espuma de gin y una emulsión de aceite de romero con mayonesa dulce.

Técnica Inmortal, el postre con el que Majo ganó el concurso regional.  (Foto: Lucía Alfaro Valencia)

Ahora, ella representará a la región Latinoamérica y Caribe en la final de la primera edición del S.Pellegrino Young Chef 2015, que se realizará el 25 y 26 de junio próximos en la Expo Milano 2015.

En este certamen mundial Majo hará dupla con un diseñador joven (elegido por la revista "Vogue Italia"), con quien deberá crear un plato para presentar en la fecha definitoria. Participarán ese día 20 duplas, cuyas preparaciones serán evaluadas por un jurado integrado por los reconocidos chefs Massimo Bottura (Italia), Gaston Acurio (Perú), Yoshihiro Narisawa (Japón), Yannik Alléno (Francia), Margot Janse (Sudáfrica), Joan Roca (España) y Eric Ripert (Francia).

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