RECETAS | Aprende a preparar un delicioso y nutritivo chaufa de sangrecita que disfrutarán todos en tu hogar. (Foto: Ollas que Desarrollan)
RECETAS | Aprende a preparar un delicioso y nutritivo chaufa de sangrecita que disfrutarán todos en tu hogar. (Foto: Ollas que Desarrollan)
Sandra Morales Gonzales

Lograr una alimentación balanceada no siempre es sencillo pues las tentaciones de comida chatarra siempre están presentes y a esto se le suma la falta de acceso a productos adecuados y a información sobre cómo aprovechar mejor los nutrientes, algo que sucede en muchas familias peruanas.

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Para mejorar esta situación, es necesario tener opciones sencillas y económicas que se puedan preparar rápidamente en casa y que cubran las necesidades nutricionales de todos los integrantes del hogar.

En este sentido, te dejamos tres recetas diferentes, balanceadas, y económicas brindadas por el programa ‘Ollas que Desarrollan’ de Alicorp. Cada una rinde para 4 personas.

1. Chaufa de sangrecita

Ingredientes:

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2 tazas de arroz

2 huevos

10 cucharadas de sangrecita

Cebolla china picada

Sal y pimienta.

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Preparación:

[inicio-instrucciones]

Prepara 2 tazas de arroz de manera habitual.

En otro recipiente bate los huevos con sal y pimienta, luego fríe y corta en cubos.

Finalmente, en una sartén fríe la sangrecita, previamente sancochada. Agrega a esta sartén el arroz cocido, un atado de cebolla china picada y huevos.

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2. Ajiaco de bonito

Ingredientes:

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  • 3 tazas de olluco
  • 500 gramos de bonito
  • Una cucharada de ajo molido
  • Sal y pimienta al gusto

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Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. Para esta receta usaremos olluco, un tubérculo rico en energía, de bajo costo y fácil acceso, y bonito, uno de los pescados más nutritivos que podemos encontrar.
  2. Prepararemos en una olla un aderezo con una cucharada de ajo molido y 1 taza de cebolla picada. Cuando haya dorado un poco, colocaremos 500 gramos de bonito para dorarlo ligeramente. Retiramos el bonito de la olla y lo separamos.
  3. En la misma olla, colocamos una taza de agua para aderezar nuestro olluco, con 3 tazas será suficiente. Una vez que esté bien aderezado, colocamos el bonito y agregamos sal al gusto y a disfrutar.

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3. Tuco de menudencia con fideos

Ingredientes:

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  • 1/2 kilo de menudencias trozadas (puede ser molleja, corazón, bofe o hígado)
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla mediana picada en cubos
  • 3 tomates picados
  • Una zanahoria rallada
  • 3/4 de kilo de fideos

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Preparación:

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Esta receta es una alternativa al tuco de carne que todos conocemos, pero usando menudencias, que no solo son sabrosas, sino muy nutritivas. En una olla caliente, coloca 3 cucharadas de aceite y sofríe 1 cebolla mediana picada en cubos. Sazona con sal al gusto y coloca medio kilo de menudencias trozadas, puede ser molleja, corazón, bofe o hígado). Añade 3 tomates picados, una zanahoria rallada y agua y coloca una tapa para que vaya cociendo. En otra olla, hierve tres cuartos de kilo de fideos; una vez que hiervan, colócalos en la olla con el tuco y añade una bolsa de salsa de tomate. ¡Listo! Tienes una pasta diferente y muy nutritiva.

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Estas recetas fueron compartidas con las lideresas de las ollas comunes capacitadas en ‘Ollas que Desarrollan’, un programa que busca fortalecer a las ollas comunes del país y que ha iniciado una segunda etapa este 2023, en la que espera capacitar a 250 nuevas lideresas de ollas comunes y llevar a cabo un programa de emprendimiento para que un grupo de ellas pueda generar ingresos complementarios y así lograr que sigan ayudando a su comunidad.

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