Lograr una alimentación balanceada no siempre es sencillo pues las tentaciones de comida chatarra siempre están presentes y a esto se le suma la falta de acceso a productos adecuados y a información sobre cómo aprovechar mejor los nutrientes, algo que sucede en muchas familias peruanas.
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Para mejorar esta situación, es necesario tener opciones sencillas y económicas que se puedan preparar rápidamente en casa y que cubran las necesidades nutricionales de todos los integrantes del hogar.
En este sentido, te dejamos tres recetas diferentes, balanceadas, y económicas brindadas por el programa ‘Ollas que Desarrollan’ de Alicorp. Cada una rinde para 4 personas.
1. Chaufa de sangrecita
Ingredientes:
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2 tazas de arroz
2 huevos
10 cucharadas de sangrecita
Cebolla china picada
Sal y pimienta.
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Preparación:
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Prepara 2 tazas de arroz de manera habitual.
En otro recipiente bate los huevos con sal y pimienta, luego fríe y corta en cubos.
Finalmente, en una sartén fríe la sangrecita, previamente sancochada. Agrega a esta sartén el arroz cocido, un atado de cebolla china picada y huevos.
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2. Ajiaco de bonito
Ingredientes:
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- 3 tazas de olluco
- 500 gramos de bonito
- Una cucharada de ajo molido
- Sal y pimienta al gusto
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Preparación:
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- Para esta receta usaremos olluco, un tubérculo rico en energía, de bajo costo y fácil acceso, y bonito, uno de los pescados más nutritivos que podemos encontrar.
- Prepararemos en una olla un aderezo con una cucharada de ajo molido y 1 taza de cebolla picada. Cuando haya dorado un poco, colocaremos 500 gramos de bonito para dorarlo ligeramente. Retiramos el bonito de la olla y lo separamos.
- En la misma olla, colocamos una taza de agua para aderezar nuestro olluco, con 3 tazas será suficiente. Una vez que esté bien aderezado, colocamos el bonito y agregamos sal al gusto y a disfrutar.
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3. Tuco de menudencia con fideos
Ingredientes:
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- 1/2 kilo de menudencias trozadas (puede ser molleja, corazón, bofe o hígado)
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cebolla mediana picada en cubos
- 3 tomates picados
- Una zanahoria rallada
- 3/4 de kilo de fideos
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Preparación:
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Esta receta es una alternativa al tuco de carne que todos conocemos, pero usando menudencias, que no solo son sabrosas, sino muy nutritivas. En una olla caliente, coloca 3 cucharadas de aceite y sofríe 1 cebolla mediana picada en cubos. Sazona con sal al gusto y coloca medio kilo de menudencias trozadas, puede ser molleja, corazón, bofe o hígado). Añade 3 tomates picados, una zanahoria rallada y agua y coloca una tapa para que vaya cociendo. En otra olla, hierve tres cuartos de kilo de fideos; una vez que hiervan, colócalos en la olla con el tuco y añade una bolsa de salsa de tomate. ¡Listo! Tienes una pasta diferente y muy nutritiva.
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Estas recetas fueron compartidas con las lideresas de las ollas comunes capacitadas en ‘Ollas que Desarrollan’, un programa que busca fortalecer a las ollas comunes del país y que ha iniciado una segunda etapa este 2023, en la que espera capacitar a 250 nuevas lideresas de ollas comunes y llevar a cabo un programa de emprendimiento para que un grupo de ellas pueda generar ingresos complementarios y así lograr que sigan ayudando a su comunidad.