Arroz con gandules. (oneidaisabel|Instagram)
Arroz con gandules. (oneidaisabel|Instagram)
Redacción Mag

El arroz con gandules es una combinación de arroz, gandules y cerdo cocinados en la misma olla con un sofrito. Es el plato insignia de la gastronomía de , siendo también muy popular en el Caribe y el norte de Sudamérica. La es fácil de hacer y se sirve principalmente en fiestas, estando presente en la mesa puertorriqueña. Sirva con .

Ingredientes

[inicio-ingredientes]

  • 2 tazas arroz
  • 1 lata gandules o pigeon peas
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 latita pequeña de pimiento morrón
  • 1/2 taza jamón cortado pequeñito
  • 2 cucharadita de sofrito
  • 1 cucharada de recaito
  • 1/4 taza aceitunas
  • 1/4 taza salsa de tomate en lata
  • 2 1/2 tazas agua
  • sal a gusto y orégano seco
  • 1/2 sobre sazón
  • 1/2 cebolla picada

[fin-ingredientes]

Preparación

[inicio-instrucciones]

  1. Cocinar el jamón por unos segundos en el aceite a fuego medio y agregar el sofrito, las aceitunas, la salsa de tomate, el sobre de sazón, el orégano, cebolla, los gandules junto con las 2 1/2 tazas de agua, tápalo y cuécelo por unos minutos.
  2. Deja cocinar el arroz sin tapa hasta que comience a hervir y muévelo bien. Baja a fuego medio.
  3. Agregar el pimiento morrón cortado en tiritas sobre el arroz y tapar. Cocina por 15 minutos. Apagar fuego, mover y probar. Dejar tapado unos minutitos.
  4. Servir con aguacate.

[fin-instrucciones]

TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR

Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la  y no desechar nada. Recurrir a  económicos y sanos como las  y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.

Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado  bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos  y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)
¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

VIDEO RECOMENDADO

Sopa de frijoles blancos con almendras

'Con sabor y saber' y trae una receta muy saludable y deliciosa a cargo de Sabine Hueck cuyos ingredientes principales son los frijoles blancos y las almendras.

MÁS RECETAS...

Tags Relacionados: