SALUD | Se comparó lo que sucede en quienes tomaron una bebida con edulcorante y otra con glucosa y el resultado fue sorprendente. (Foto: Alina Rosanova / iStock)
SALUD | Se comparó lo que sucede en quienes tomaron una bebida con edulcorante y otra con glucosa y el resultado fue sorprendente. (Foto: Alina Rosanova / iStock)
Sandra Morales Gonzales

Si eres de los que decidió cambiar el azúcar por otras alternativas para no dejar de tomar su café por las mañanas bien dulce o jugos, esta información será de tu interés. Un nuevo estudio revela que el consumo de un edulcorante artificial común podría aumentar el riesgo de ataque cardíaco. Aquí te explico lo que se sabe y te detallo cuál es el sustituto sobre el que se han puesto todas las miradas. Además, te recomiendo: y .

La clínica Cleveland de Estados Unidos está detrás de esta investigación publicada en la donde se descubrió que el eritritol, un alcohol de azúcar que se usa para endulzar muchas bebidas y alimentos bajos en azúcar y calorías (en particular en dietas bajas en carbohidratos o “ceto”), causa un aumento en las plaquetas sanguíneas y la formación de coágulos sanguíneos.

Esta no es la primera vez que se investiga el uso de edulcorantes artificiales. Uno anterior difundido en encontró que los pacientes cardíacos con altos niveles de eritritol en su sistema tenían el doble de riesgo de experimentar un evento cardíaco importante en un plazo de tres años.

“En este estudio, comparamos directamente beber una bebida endulzada con 30 gramos de glucosa, que es azúcar, o 30 gramos de eritritol”, dijo el autor principal Stanley Hazen, MD, PhD, codirector de la sección de cardiología preventiva en Cleveland Clinic, en un video proporcionado a donde explica más sobre este edulcorante artificial utilizado para añadir volumen a la estevia y el fruto del monje y para endulzar productos keto bajos en carbohidratos.

Cómo se realizó el estudio sobre edulcorantes artificiales

Para los hallazgos se trabajó con 20 voluntarios adultos sanos con una edad promedio de 30 años, a quienes se les extrajo sangre después de un ayuno nocturno. Ellos bebieron agua mezclada con 30 gramos de eritritol (comparable a la dosis contenida en un refresco o un producto horneado endulzado artificialmente) o 30 gramos de glucosa. Después de 30 minutos se le realizó otra extracción de sangre para evaluar los niveles plasmáticos así como la función plaquetaria.

Fue ahí donde se descubrió que quienes consumieron el edulcorante artificial tenían un nivel de eritritol más de 1.000 veces superior al de quienes consumieron azúcar. “Hay muchas razones para creer que después de beber eritritol hay un mayor riesgo de coágulos o trombosis”, dijo Hazen para sugerir que esto podría aumentar las probabilidades de sufrir un ataque cardíaco o un derrame cerebral.

La conclusión del autor tras el estudio es que “según los datos actuales, parece que es más seguro beber una bebida endulzada con glucosa que una bebida endulzada con eritritol”.

SALUD | Este edulcorante artificial de uso común está asociado con un mayor riesgo de sufrir ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares. (Foto: Towfiqu barbhuiya / Pexels)
SALUD | Este edulcorante artificial de uso común está asociado con un mayor riesgo de sufrir ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares. (Foto: Towfiqu barbhuiya / Pexels)

¿Cómo endulzar una bebida?

El especialista agregó que “recomiendo a mis pacientes que eviten los edulcorantes artificiales y los sustitutos del azúcar, que intenten comer alimentos integrales, se alejen de los alimentos procesados y compren en la sección de frutas y verduras”. Y si quieren endulzar su bebida, es mejor recurrir a la miel o fruta en lugar de productos como el eritritol.

Stanley Hazen también dijo que “me gustaría que los organismos reguladores reevaluaran la seguridad del uso de alcoholes de azúcar” porque está clasificado por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria como GRAS (“generalmente reconocido como seguro”).

Este estudio plantea “preocupaciones importantes”, pero se requieren más investigaciones clínicas para medir la seguridad cardiovascular a largo plazo del eritritol, según los encargados.

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¿Qué es el eritritol?

El eritritol, un edulcorante natural y de bajo poder calórico muy utilizado en la industria alimentaria. Este edulcorante, que en el aparece como E968, forma parte del grupo de los polialcoholes y se halla de forma natural en frutas y verduras o alimentos fermentados. Contiene hasta un 30% menos de dulzor que el de toda la vida, y un 95% menos de calorías, de aquí que se utilice mucho en bebidas sin azúcar. Además, también se emplea en chicles, helados, chocolate, galletas, refrescos y productos dirigidos a diabéticos.

SOBRE EL AUTOR

Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).


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