
Un nuevo estudio de la Universidad de Harvard analizó los hábitos de salud de más de 47 mil mujeres a lo largo de tres décadas. Todas eran enfermeras de mediana edad y, durante ese tiempo, los científicos observaron qué factores podían estar relacionados con un envejecimiento saludable.
De esas miles de participantes, alrededor de 3700 llegaron a los 70 años en buen estado de salud, sin enfermedades graves ni problemas de memoria, salud mental o movilidad. Los investigadores querían descubrir qué hábitos ayudaban a mantener esa calidad de vida a lo largo del tiempo.
Según el New York Post, una de las conclusiones más destacadas del estudio fue que consumir una bebida muy popular con moderación podría favorecer un envejecimiento más saludable: se trata del café con cafeína. “El café con cafeína, no el descafeinado ni el té, parece tener un efecto único que ayuda a conservar tanto la función mental como física”, explicó Sara Mahdavi, investigadora de Harvard.


Según el estudio, las mujeres que consumían esta bebida entre los 45 y los 60 años tomaban, en promedio, unos 315 miligramos de cafeína por día. Cada taza adicional por encima de los 80 miligramos diarios se relacionó con un aumento de entre el 2% y el 5% en las probabilidades de envejecer bien, hasta llegar a unas dos tazas y media.
Mahdavi aclaró que estos beneficios son moderados, y que tomar café no reemplaza hábitos fundamentales como hacer ejercicio, tener una alimentación equilibrada o evitar el tabaco. También recordó que los expertos recomiendan no superar los 400 miligramos diarios de cafeína, lo que equivale a unas cuatro tazas.
En contraste, el estudio encontró que tomar gaseosas de cola podía tener un efecto negativo. “Cada vaso extra se relacionó con una disminución del 20% al 26% en las probabilidades de envejecer saludablemente”, advirtió Mahdavi. Estas bebidas suelen contener mucha azúcar y calorías, lo que aumenta el riesgo de obesidad, hipertensión y enfermedades del corazón.

La investigadora también señaló que su equipo planea seguir estudiando cómo los compuestos del café afectan al cuerpo a nivel genético y metabólico. “Aunque el café puede aportar beneficios, lo más importante sigue siendo llevar un estilo de vida saludable en general”, concluyó. Asimismo, destacó que el exceso de cafeína puede causar insomnio, palpitaciones y dependencia.
Cabe agregar que, según el medio citado, los resultados preliminares del estudio de Mahdavi fueron presentados en la conferencia NUTRITION 2025, y tuvieron en cuenta factores como el peso, el tabaquismo, el ejercicio, el nivel educativo y la dieta. Destacó la solidez del estudio gracias al gran número de participantes, los 30 años de seguimiento y los datos detallados sobre estilo de vida recopilados periódicamente.
Lo que debes saber sobre el consumo de café
Según Mayo Clinic, el café, consumido con moderación, puede ofrecer varios beneficios para la salud. Investigaciones sugieren una posible asociación entre el consumo de café y la disminución de la mortalidad general. También se encontró que puede ofrecer cierta protección contra enfermedades como el Parkinson, la diabetes tipo 2, enfermedades hepáticas (incluido el cáncer de hígado), ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
El café es una fuente de antioxidantes, que ayudan a proteger las células del daño. Además, la cafeína puede mejorar la concentración, el estado de alerta y el rendimiento físico, e incluso se ha asociado con un menor riesgo de depresión. Para la mayoría de adultos sanos, el consumo de hasta 400 miligramos de cafeína al día (aproximadamente cuatro tazas de café filtrado) se considera seguro.
Sin embargo, el consumo excesivo de café o cafeína puede tener efectos secundarios desagradables. El portal advierte que el exceso puede causar nerviosismo, insomnio, irritabilidad, dolores de cabeza, temblores musculares, micción frecuente y ritmo cardíaco acelerado. Además, las mujeres embarazadas o en período de lactancia deben limitar su ingesta.
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