Llegó el día en el que mejor se come y el pavo horneado, lechón y las distintas guarniciones se convierten en los grandes protagonistas de la mesa; sin embargo, la deliciosa cena de Nochebuena se puede convertir en un verdadero ‘dolor de estómago’ y una visita inesperada a emergencias. Aquí te explico, de la mano de una especialista, cuáles son los primeros signos de alerta de las infecciones gastrointestinales en Navidad y cómo evitarlas para así no afectar tu celebración y seguir disfrutando de unos días llenos de reencuentros, amor y paz.
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Durante estas festividades, los cambios en los hábitos alimenticios y las altas temperaturas incrementan las probabilidades de que alimentos mal conservados o manipulados ocasionen problemas de salud. Es aquí donde resulta vital tomar medidas para no correr riesgos.
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Y es que bacterias como “Escherichia coli, Salmonella y Campylobacter, así como por virus como el norovirus y el rotavirus” son los causantes de las infecciones más frecuentes durante estas fechas.
Cómo saber que estoy sufriendo una infección gastrointestinal
La Dra. Liliana Castro Manchego, médico general y de urgencias de la Clínica Anglo Americana, mencionó que estos incluyen náuseas, vómitos y diarrea, que pueden llevar a una rápida deshidratación. “Es fundamental acudir a una emergencia si se presentan diarreas frecuentes o intolerancia oral, ya que esto puede desencadenar complicaciones graves como alteraciones en los electrolitos del cuerpo”, agregó.
Entre las complicaciones más severas están los desequilibrios electrolíticos, que podrían provocar debilidad extrema, calambres musculares e incluso convulsiones si no se tratan oportunamente. En casos extremos, las infecciones no atendidas a tiempo pueden extenderse y generar condiciones que requieran hospitalización urgente.
Cómo evitar las infecciones gastrointestinales en Navidad
- Lavado de manos: Antes de preparar o consumir alimentos, así como después de usar el baño. Esto es especialmente relevante en reuniones familiares donde el contacto físico es constante.
- Cocción adecuada: Cocinar bien las carnes y si vas a recalentar tus alimentos que sea a una temperatura adecuada.
- Conservación apropiada: No almacenar alimentos cocinados por más de tres días y refrigerarlos inmediatamente después de servidos para prevenir el crecimiento bacteriano.
- Higiene en frutas y verduras: Desinfectar minuciosamente los alimentos que se consumen crudos, especialmente en ensaladas y guarniciones.
- Evitar excesos alimenticios: Moderar el consumo de combinaciones pesadas como alcohol, lácteos y comidas grasosas, que pueden generar malestar digestivo en personas con condiciones preexistentes como intolerancia a la lactosa, cálculos biliares o enfermedades crónicas como diabetes mellitus e hipertensión arterial.
Además, es importante evitar la automedicación y buscar atención médica si los síntomas persisten. “Un diagnóstico rápido, basado en pruebas como un coprocultivo y análisis de sangre permite iniciar un tratamiento eficaz que previene complicaciones”, agregó.
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Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).