SALUD | Comer picante con moderación suele ser seguro para las personas que no tienen problemas estomacales. (Foto: stockking / Freepik)
SALUD | Comer picante con moderación suele ser seguro para las personas que no tienen problemas estomacales. (Foto: stockking / Freepik)
Sandra Morales Gonzales

Si te encanta el sabor y el picor y no te importa sentir ese ardor en todo tu cuerpo, de seguro eres de los que le aumenta dosis extras de ají o chile a tus alimentos sin importar la hora. Si bien puede hacer más placentera la experiencia, ¿alguna vez te pusiste a pensar qué pasa cuando comes comida demasiado picante todos los días y no puedes evitar la sensación de quemazón? Aquí te lo explico de la mano de los expertos; además, te recomiendo: y .

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El picante no es un sabor en sí, sino una sensación cuando ingerimos un alimento rico en compuestos químicos como la capsaicina, la piperina o la allicina que están presentes en los chiles, pimientos, rocoto, pimienta, ají o ajo.

En el mundo hay gran variedad de especias y condimentos, sobre todo los de potente sabor. En México es muy popular comer todo con chile, en Estados Unidos le agregan tabasco a las papas fritas o hamburguesas, mientras que en Perú se le añade ají o rocoto, mientras que otros aman el wasabi o los pimientos picantes, pero ¿Es bueno o es malo comer picante y abusar de la quemazón y picor en al mucosa oral?

¿Qué hace el picante en el cuerpo humano?

Si bien , “comer picante puede producir diversas reacciones fisiológicas, por ejemplo, hormigueo en la lengua y los labios, o sudoración”, explicó David Julius, fisiólogo de la Universidad de California en San Francisco, tal como explican desde .

La sudoración es la reacción inmediata luego de comer ají. Esto se debe a que los alimentos más picantes contienen compuestos que se unen a los receptores nerviosos del tracto gastrointestinal, incluida la boca, los cuales se activan con el calor.

Adicional a esto, puede causar inflamación en las zonas que facilitan la digestión y, en ocasiones, provocar acidez, dolor de estómago o diarrea.

Pero no todo es negativo, el comer picante también tiene sus beneficios como que estimula las secreciones gástricas, es antibacteriano y antiséptico, ejerce una acción antiinflamatoria a nivel arterial y activa la circulación, es un analgésico natural, activador del metabolismo energético, entre otros.

SALUD | Entre los efectos negativos del picante está el riesgo de provocar irritación estomacal y acidez. (Foto: Frank Schrader / Pexels)
SALUD | Entre los efectos negativos del picante está el riesgo de provocar irritación estomacal y acidez. (Foto: Frank Schrader / Pexels)

¿Cuándo es malo comer picante?

En personas sanas, el consumo excesivo puede perjudicar la mucosa del tracto gastrointestinal propiciando náuseas, vómitos, dolor abdominal, úlceras, diarreas y hemorroides. Su consumo está contraindicado en personas que sufren de úlceras, gastritis, síndrome de intestino irritable, reflujo gastroesofágico, hemorroides, problemas hepáticos, mujeres embarazadas o en período de lactancia, así como niños menores de seis años.

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Cómo rebajar el exceso de picante en una comida

1. Vegetales ricos en almidón y azúcares

Las verduras ricas en almidón y azúcares son una extraordinaria solución para reducir su potente efecto debido a que absorben el picante. Los mejores vegetales para rebajar el picor son las papas, las zanahorias y el camote. Es tan fácil como adicionar alguno de estos ingredientes a la comida demasiado picante partidos en dados medianos y dejar que se cocinen entre unos 10 a 15 minutos.

2. Leche o productos lácteos

Al igual que tomar leche cuando se consume algo picante ayuda a reducir el ardor, en la cocina, agregar leche o un producto lácteo es uno de los mejores trucos caseros para rectificar una comida picante. La preparación debe permitirlo y solo hay que añadir un producto lácteo. Puede ser leche o cualquier derivado de esta, como yogur griego, mantequilla, leche evaporada o crema de leche.


SOBRE EL AUTOR

Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).


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