Una de las leguminosas más importantes de los Andes peruanos es el chocho o tarwi, especialmente por sus proteínas y rico sabor. Uno de sus puntos negativos es su intenso amargor, pero aquí te compartimos un truco casero para que desaparezca.
El chocho es un alimento que, sobre todo en Perú, puede consumirse en estofados, sopas, ensaladas y otras preparaciones. Incluso hay comerciantes que la venden en mercados como si se tratara de un ceviche.
Además de contener calcio, tiene poca cantidad de carbohidratos, sus grasas son sanas y aporta hierro. Antes de preparar este alimento, es necesario retirar su amargor y aquí te brindamos unos consejos para que lo hagas desde casa.
¿Cómo quitarle el amargor al chocho?
Sigue estos tips de la youtuber Cecilia Tupac para eliminar el amargor del chocho antes de cocinarlo. Aunque es un proceso que lleva tiempo, será muy satisfactorio.
- Remoja el chocho por tres horas en una olla con agua y, pasado el tiempo, cámbiale de agua. Deja remojando hasta el día siguiente
- Al día siguiente, notarás que los chochos se han inflado y es recomendable que le cambies de agua las veces que consideres necesarias para retirar su amargor
- Después de tres días, el chocho botará un líquido amarillo cuando decidas cocinarlo. El proceso de cocción debe realizarse de forma alternada, al menos diez veces en cinco días. Es preferible que hagas esta tarea en las noches, antes de dormir, y dejes remojando hasta el día siguiente
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