No hay nada mejor como preparar nuestras propias recetas en casa y ahora que se avecina la Navidad las postres están a la orden del día. Ninguno cautiva tanto a las personas como el panetón o panetone, debido a su sabor y textura. Conoce un truco de cocina para elaborarlo en el hogar en poco tiempo.
Uno de los postres que no puede faltar en la cena de Nochebuena es el panetón, que se destaca por su masa bastante suave, pasas y frutas confitadas. Es usual que muchas personas adquieran este producto en tiendas o supermercados, pero su precio no siempre se ajusta a nuestros bolsillos.
En el mercado también se ofrecen panetones elaborados con bromato, una sustancia que puede ser dañina para la salud. Una alternativa económica y saludable es preparar estos postres en casa y a continuación te ofrecemos una a receta muy práctica.
Ingredientes
- Masa inicial:
- Harina panificable 215g
- Agua 135 g
- Azúcar 35 g
- Levadura fresca 5 g
- Masa final:
- Harina de fuerza 150 g
- Agua 40 g
- Yemas 60g (3 yemas)
- Levadura fresca 3 g
- Sal 3 g
- Azúcar 75 g
- Leche en polvo 10 g
- Mantequilla 80 g
- Naranja confitada, uvas pasas o gotas de chocolate (200 gramos en total)
Pasos para hacer un panetón en casa
Sigue los pasos que recomienda el canal especializado Tuiwok Estilo para preparar nuestro propio panetón.
- Vierte agua templada (ni muy caliente ni muy fría) en un bowl
- Añade levadura fresca de panadería
- Agrega azúcar y mezcla los ingredientes
- Añade harina de fuerza para que la mezcla suba
- Remueve nuevamente los ingredientes y déjalo reposar en un lugar cálido. El tiempo estimado es entre media hora a tres horas
- En otro bowl vierte agua templada y agrega levadura
- Luego de remover los ingredientes, incorpora tres yemas de huevo
- Agrega en el bowl azúcar y leche en polvo (opcional)
- Integra bien los ingredientes y luego añade la masa que habías elaborado al principio
- Agrega harina y sal antes de remover
- Añade trozos de mantequilla y bate bien hasta que los ingredientes estén bien incorporados
- Coloca las frutas confitadas y uvas pasas
- Integra bien y lleva la mezcla a los moldes de los panetones. Para evitar que se peguen coloca papel vegetal alrededor
- Deja reposando durante tres horas
- Transcurrido el tiempo, precalienta el horno por 15 minutos a 170°
- Cuando el panetón haya doblado su volumen llévalo al horno y baja la temperatura a 10°
- Deja los panetones en el horno como mínimo 50 minutos
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Bachiller en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Nacional Federico Villarreal. Con experiencia en el periodismo escrito y digital en las secciones policiales, deportes, actualidad y tendencias. En la actualidad, es redactor real time del área Núcleo de Audiencias en el Grupo El Comercio.