No hay nada mejor como preparar nuestras propias recetas en casa y ahora que se avecina la Navidad las postres están a la orden del día. Ninguno cautiva tanto a las personas como el panetón o panetone, debido a su sabor y textura. Conoce un truco de cocina para elaborarlo en el hogar en poco tiempo.
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Uno de los postres que no puede faltar en la cena de Nochebuena es el panetón, que se destaca por su masa bastante suave, pasas y frutas confitadas. Es usual que muchas personas adquieran este producto en tiendas o supermercados, pero su precio no siempre se ajusta a nuestros bolsillos.
En el mercado también se ofrecen panetones elaborados con bromato, una sustancia que puede ser dañina para la salud. Una alternativa económica y saludable es preparar estos postres en casa y a continuación te ofrecemos una a receta muy práctica.
Ingredientes
- Masa inicial:
- Harina panificable 215g
- Agua 135 g
- Azúcar 35 g
- Levadura fresca 5 g
- Masa final:
- Harina de fuerza 150 g
- Agua 40 g
- Yemas 60g (3 yemas)
- Levadura fresca 3 g
- Sal 3 g
- Azúcar 75 g
- Leche en polvo 10 g
- Mantequilla 80 g
- Naranja confitada, uvas pasas o gotas de chocolate (200 gramos en total)
Pasos para hacer un panetón en casa
Sigue los pasos que recomienda el canal especializado Tuiwok Estilo para preparar nuestro propio panetón.
- Vierte agua templada (ni muy caliente ni muy fría) en un bowl
- Añade levadura fresca de panadería
- Agrega azúcar y mezcla los ingredientes
- Añade harina de fuerza para que la mezcla suba
- Remueve nuevamente los ingredientes y déjalo reposar en un lugar cálido. El tiempo estimado es entre media hora a tres horas
- En otro bowl vierte agua templada y agrega levadura
- Luego de remover los ingredientes, incorpora tres yemas de huevo
- Agrega en el bowl azúcar y leche en polvo (opcional)
- Integra bien los ingredientes y luego añade la masa que habías elaborado al principio
- Agrega harina y sal antes de remover
- Añade trozos de mantequilla y bate bien hasta que los ingredientes estén bien incorporados
- Coloca las frutas confitadas y uvas pasas
- Integra bien y lleva la mezcla a los moldes de los panetones. Para evitar que se peguen coloca papel vegetal alrededor
- Deja reposando durante tres horas
- Transcurrido el tiempo, precalienta el horno por 15 minutos a 170°
- Cuando el panetón haya doblado su volumen llévalo al horno y baja la temperatura a 10°
- Deja los panetones en el horno como mínimo 50 minutos
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Bachiller en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Nacional Federico Villarreal. Con experiencia en el periodismo escrito y digital en las secciones policiales, deportes, actualidad y tendencias. En la actualidad, es redactor real time del área Núcleo de Audiencias en el Grupo El Comercio.