Descubre qué bebidas van a la perfección con los aperitivos y otras recetas por la cena de navideña. (Foto: Pixabay/Julie Rothe).
Descubre qué bebidas van a la perfección con los aperitivos y otras recetas por la cena de navideña. (Foto: Pixabay/Julie Rothe).
Cristhian Zamudio

Cada vez falta poco para la y, si bien el pavo es el protagonista de la cena de Nochebuena, hay otros alimentos y bebidas que pueden combinarse a la perfección. Conoce los mejores tips de cocina para preparar un maridaje ideal que dejen más que satisfechos a tus invitados.

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Además del pavo y el chocolate, es usual que en la mesa familiar se coloquen distintas bebidas para acompañar los alimentos. No solo la fragancia de estos productos le otorgan el toque esencial, sino su sabor y frescura. Aunque el vino es el preferido por los comensales, hay otras opciones como el champán, los cocteles o incluso el pisco peruano.

Recuerda que las bebidas son elecciones importantes, pues de ellos depende que cualquier tipo de preparación se potencie.

¿Cómo hacer maridaje perfecto para la cena navideña?

Si planeas preparar pavo u otras elaboraciones, descubre cuáles son las bebidas ideales para que combinen a la perfección.

  • Quesos. Es usual que muchos anfitriones den queso en la entrada de la cena. Si ese es tu caso, te aconsejamos que tengas en la mesa un vino seco o un pisco peruano. Los sabores y aroman irán a las mil maravillas.
  • Ensaladas. Para las ensaladas o platos ligeros, lo mejor es combinarlo con un vino espumante o un champán.
  • Ensaladas con vinagreta. Las ensaladas que incluyan vinagreta pueden combinarse con un vino banco, de acuerdo con expertos en gastronomía.
  • Pavo. Es el alimento protagonista de las cenas navideñas, así que para que el sabor se realce lo mejor es probar un vino tinto (syrah cabernet sauvignon o un tempranillo van muy bien). En el caso de que el pavo esté relleno de verduras o frutas secas, la mejor opción es el vino blanco.
  • Otras carnes. Los expertos en cocina coinciden que lo mejor es combinarlo con un vino tinto.
  • Pastas o cremas. Un vino fresco, como el Sauvignon Blanc, combinará muy bien con las pastas y cremas.
  • Frutos secos. Los frutos secos son aperitivos ideales para la cena navideña. Un vino tinto o rosado puede combinar de la mejor manera con estos alimentos.

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SOBRE EL AUTOR

Bachiller en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Nacional Federico Villarreal. Con experiencia en el periodismo escrito y digital en las secciones policiales, deportes, actualidad y tendencias. En la actualidad, es redactor real time del área Núcleo de Audiencias en el Grupo El Comercio.