La dirección del programa social Qali Warma inmovilizó el charqui entregado en todas las instituciones educativas de la región Puno con el fin de evaluar, conjuntamente con la autoridades sanitarias de Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), el nivel de existencia de sarcosistosis en dicho alimento.
Mediante un comunicado de prensa, la entidad informó que, como medida de prevención, se retirará el charqui de la lista de productos que se entregan a las instituciones educativas, hasta que Senasa emita su informe final.
Finalmente, se indicó que los proveedores de charqui a nivel nacional tienen como exigencia el contar con un registro sanitario emitido por Digesa.
"Además, el producto debe estar debidamente empacado para garantizar su calidad e inocuidad", concluye el texto.
La sarcosistosis es una enfermedad intestinal producida por parásitos. Puede generar dolores musculares y esqueléticos, fiebre, pérdida de apetito, náuseas, vómitos, diarrea entre otros síntomas.