INGREDIENTES
- 1 kg. choclo cocido en rodaja
- 2 kg. ramas de culantro picadas
- 1 ají amarillo sin venas ni pepas
- 1 tallo de cebolla china, parte verde, picado
- 200 g aceite vegetal
- 16 pancas de choclo
- 200 g filete de pollo
- 2 cebollas a la pluma
- 1 ají limo sin venas ni pepas, picado
- jugo de 2 limones
- sal y pimienta
PREPARACIÓN
En un recipiente, muela el choclo con una rama de culantro, el ají y la cebolla china hasta integrar. Vierta el aceite, y sazone con sal y pimienta. Superponga dos pancas de choclo y coloque en el centro dos cucharadas de la masa. Agregue un trozo de pollo y coloque dos cucharadas más de masa. Envuelva las pancas y asegúrelas con pabilo. Repita el mismo procedimiento con el resto de la masa, las pancas y el pollo.
En una olla, hierva dos litros de agua. Incorpore los tamales, tape la olla y déjelos cocinar a fuego medio durante una hora. Retire del fuego y reserve. En un bol, mezcle la cebolla con el culantro restante y el ají limo. Sazone con el jugo de limón y sal. Sirva los tamales con la salsa criolla.