El año escolar esta por empezar y las loncheras son muy importantes y, no tienen porque ser un dolor de cabeza. Les comparto un ejemplo de lonchera, las recomendaciones de la nutricionista Analía Benavides y un cuadro de posibilidades.
Las recomendaciones para las loncheras preescolares:
- Deben ser fáciles de preparar, ligeras, con alimentos de calidad que no se vayan a descomponer.
- Tener en cuenta deben ser un vehículo de alimentos saludables a media mañana, que funcionen como merienda boost de energía.
- Deben representar del 10% al 15% de la energía diaria y por ningún motivo debe reemplazar al desayuno o al almuerzo.
Cuadro con posibilidades:
Alimentos reguladores (frutas y verduras) + energéticos (carbos y grasas) + constructores (proteínas).
- Carbohidratos: pan, cereal, choclo, papa, quinua, etc.
- Proteínas: huevo, pollo, yogurt, queso, jamón, atún, etc.
- Grasa: aceite de oliva, aceitunas, palta, fruto secos (almendras, pistachos, nueces, avellanas, semillas de girasol)
- Frutas (frescas, secas o deshidratadas) o verduras
- Líquido: agua o agua saborizada con algún tipo de fruta que no requiera endulzar.
¡Que tengan un super buen año preescolar y escolar!
Ejemplo de lonchera:
- Choclo desgranado
- Rollitos de jamón de pavo y/o queso Edam o fresco
- Mango en cubos y/o mandarina en gajos
- Almendras o algún fruto seco (nueces, pecanas, cashews, maní)
Para más ideas prácticas de comida para los más pequeños de la casa y para toda la familia, síganme todos los lunes en Provecho.
Cariños,
Colette Olaechea
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