INGREDIENTES
- 1 lechón de 6 kilos
- 1/2 kilo de limones
- 200 gramos de ajo molido
- 1 cucharadita de páprika
- 1 1/3 tazas de aceite vegetal
- 5 kilos de carbón
- 1/2 kilo de frejoles negros, remojados durante 12 horas
- 2 cebollas rojas picadas
- 1 1/2 pimientos picados
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de salsa de tomate
- 1 1/2 taza de aceite de oliva
- 2 cebollas blancas en aros
- 1/2 kilo de yuca sancochada en bastones
- 1 cucharadita de granos de pimienta
- 3 cucharadas de vinagre blanco
- 1 cucharada de alcaparras
- sal
PREPARACIÓN
Frote el lechón, por dentro y por fuera, con el jugo de limón y sal. Deje macerar a temperatura ambiente durante cinco horas. Mezcle el ajo, la páprika y dos tercios de taza de aceite vegetal, y pinte el lechón con esta mezcla. Introdúzcalo en la caja china, previamente calentada con el carbón, y cocine por dos horas. Corte en cruz la piel del lechón para evitar que reviente durante la cocción. Voltéelo y déjelo cocinar por una hora más. Retírelo de la caja y córtelo en tajadas. Reserve.
Aparte, cocine en una olla a fuego bajo los frejoles con un litro de agua por cinco horas. Sazone con sal. Prepare un aderezo en una sartén a fuego medio con el aceite vegetal restante, la cebolla roja y el pimiento. Agréguelo a los frejoles y cocine por una hora más. Añada el azúcar, la salsa de tomate y media taza de aceite de oliva, mezcle y retire del fuego. Reserve. Coloque en un sartén una cebolla blanca y cubra con la yuca, la pimienta, el aceite de oliva restante y el vinagre. Acomode encima el resto de la cebolla blanca. Sazone con sal y cocine a fuego bajo por tres horas. Retire del fuego y añada las alcaparras. Sirva el lechón con los frejoles y la yuca escabechada.