Los cubos de hielo perfectos para cocktails son transparentes
Los cubos de hielo perfectos para cocktails son transparentes

El hielo perfecto no mejora el sabor del licor, pero mejora su presentación. Esto último es lo que 'buscan' los aficionados al 'mueble bar' y un tutorial en tiene la respuesta a ese curioso dilema: la química. 

El canal en YouTube "Cocktail Chemistry" compartió una guía de cómo fabricar hielo transparente. El secreto radica no en el tipo de agua, cómo podría pensarse, sino en el proceso de solidificación. Aunque el proceso no es inmediato, sí es bastante fácil.

El hielo se torna opaco y de color blanco debido a las impurezas del agua, según explica "Cocktail Chemistry" en YouTube. No importa si es agua de botella, grifo, purificada o hervida. La niebla que da esa tonalidad "sucia" al hielo siempre se formará.

Cómo se explica en YouTube, la impureza son lo último que "aparecen". Esto significa que su presencia puede ser evitada. Y esto se logra alterando la forma en que se congela el agua, por ejemplo: utilizando un recipiente aislado como los 'cooler' que sirven para mantener frías las bebidas. 

Eso es lo que hace "Cocktail Chemistry" en el tutorial de YouTube. Utiliza un 'cooler' para interrumpir la congelación del agua y mantener el hielo transparente. El recipiente hace que el agua se solidifique de arriba hacia abajo y no de forma homogénea, esto hace que las impurezas se posen debajo. 

Para finalizar el proceso de obtención de hielo transparente es desmoldar el producto antes que se congele en su totalidad, cómo se observa en YouTube. Y para finalizar, se cortan los bloques del tamaño deseado y ser guardados sin el temor que se "empañen". 

EL DATO
Sí se tiene los utensilios necesarios -que se venden desde tiendas especializadas hasta en supermercados-, el archivo en YouTube también explica cómo obtener esferas de hielo transparentes. 


MÁS DE YOUTUBE EN...

Una mujer decidió denunciar al centro de belleza, por miedo a sufrir otro derrame. Mira el video de #YouTube ► https://goo.gl/btyC3N

Posted by on 

TAGS RELACIONADOS

Contenido sugerido

Contenido GEC