El Día de la Ganadería se conmemora junto al día de la fundación de la Sociedad Rural Argentina (SRA), administradora del registro genético de los vacunos, porcinos, ovinos, equinos y aves de raza de toda Argentina, fundada el 10 de julio de 1866, alrededor de las explotaciones ganaderas bonaerenses.
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El término ganadería hace referencia a la cría de ganado con fines comerciales, los cuales incluyen la obtención de productos derivados como carne, leche, lana, huevos, etc, y se clasifica según los distintos tipos de animales que se críen: vacas, ovejas, toros, cerdos, cabras y caballos.
La ganadería es una de las principales actividades económicas de Argentina, pero en la región esta práctica se remonta a fines del siglo XVI, con la llegada de colonos europeos que trajo consigo animales como ovejas y cabras, que con el tiempo encontraron en las regiones norteñas las condiciones climáticas propicias para desarrollarse.
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De la misma forma, otros animales como la vaca, el toro y el caballo encontraron en la pampa argentina un lugar rico en pastizales y agua para desarrollarse y reproducirse favorablemente. A fines del siglo XVII estos animales todavía cimarrones comenzaron a ser domesticados y destinados a actividades comerciales.
Estas producciones se destinan al consumo de carne, producción de leche, lana, cueros, etc., y forman parte del modelo agroexportador que el país mantiene desde la época independentista.
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En Argentina predomina la crianza vacuna, sin embargo, también tienen lugar la crianza ovina y la caprina que se destinan, mayormente, al consumo y la producción. La contribución social y económica de la ganadería representa un elemento fundamental del desarrollo agrícola sostenible y la seguridad alimentaria familiar.