La empresa arequipeña Novagri S.A.C ha mejorado la producción de hongos benéficos para el control de enfermedades en cultivos de cebolla amarilla y pimiento para exportación.
El desarrollo de estos organismos mejorados es parte de un proyecto que busca rescatar las ventajas en el uso de hongos biocontroladores, con impacto en la reducción de costos y el incremento de producción de los cultivos de exportación.
Asimismo, ha sido cofinanciado por el Programa de Innovación para la Competitividad y la Productividad (Innóvate Perú), el Ministerio de la Producción, y la Universidad Nacional San Agustín.
Para lograr desarrollar el organismo mejorado, se seleccionaron cinco variantes del hongo benéfico Trichoderma, con el que se pudo controlar a la enfermedad conocida como Fusarium, la cual afectaba a los cultivos. El resultado: los hongos biocontroladores tuvieron una eficiencia de 87.4% en el caso de cebolla y 78.87% para el pimiento.
La venta de este nuevo hongo benéfico ha aumentado en un 250%. Además, la empresa Novagri S.A.C. ha realizado talleres de divulgación en diferentes ciudades del sur del Perú, tales como Arequipa, Tacna, Moquegua e Ica, para que más agricultores utilicen esta modalidad de control de daños en sus cultivos.
El uso de hongos biocontroladores no genera contaminación del aire, suelo y agua, ni de las personas involucradas en el proceso productivo. Además, se respeta el manual de bioseguridad, que contribuye a la incorporación de insumos orgánicos para la agricultura.