Si eres amante del café, es más que seguro que puedes tomar esta bebida en más de una ocasión al día; sin embargo, hay estudios que indican que existe una dosis que no debe ser excedida si se quiere mantener una vida sana y plena. ¿Cuál es la cantidad adecuada de café que se puede tomar al día? En esta nota te contamos todo lo que debes saber al respecto sobre esta pregunta, además de brindarte información adicional sobre este tema.
QUÉ CANTIDAD DE CAFÉ PUEDO TOMAR AL DÍA
Según lo que señalan algunos medios especializados sobre el café, es que de acuerdo con la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), esta bebida es considerado parte de una dieta saludable para algunas personas, pero consumirlo en cantidades desproporcionadas es peligroso.
La dosis adecuada de café varía según cada persona. Según la FDA, una persona adulta puede tomar hasta 400 miligramos de cafeína al día, lo que se traduce en 4 tazas de café aproximadamente.
Sin embargo, hay que tener en cuenta ciertos factores como el peso, si se padece alguna patología, si la persona toma medicamentos, etc, ya que el consumo de esta bebida puede influir negativamente en la salud.
QUÉ SE DEBE SABER SOBRE EL CAFÉ
El café es la bebida que se obtiene al partir de los granos tostados y molidos de los frutos de la planta del café (cafeto); es altamente estimulante por su contenido de cafeína, una sustancia psicoactiva.
El café es uno de los productos más comercializados a nivel mundial, además de estar entre las tres bebidas más consumidas por el ser humano (junto con el agua y el té). Esta suele tomarse durante o después del desayuno, y puede llegar a ser considerado para muchas personas como único desayuno, aunque también se toma en diferentes ocasiones y a diversas horas del día, como en la merienda, después del almuerzo o cena; y es ideal para entablar conversaciones, y en muchos países por costumbre o tradición se reparte en reuniones familiares como funerales.
Es por ello que el café es valorado en diferentes países del mundo como una de las bebidas sin alcohol más socializadoras que existen. El gusto por el café no siempre ha sido espontáneo en las culturas mundiales y las nuevas generaciones, sino que casi siempre debe ser cultivado, puesto que su sabor original es fuerte y amargo.
Las formas más populares de tomarlo son negro (solo), y con leche (con o sin azúcar); también suele añadírsele: miel, crema o nata, leche condensada, chocolate o algún licor, dependiendo de la receta hay diversas formas de prepararlo.
Habitualmente el café se sirve caliente, pero también se toma frío o con hielo. En Argentina, Uruguay, España, Portugal y Paraguay es frecuente el consumo de café torrado o torrefacto, es decir, tostado con azúcar, de baja calidad.
El cafeto es originario de la provincia de Kaffa en las tierras altas de Abisinia, actual Etiopía, en donde crece de forma silvestre.
Las cualidades energéticas del café ya eran conocidas por la tribu Galla de Etiopía en el siglo xi, quienes lo mezclaban con grasa animal. Posteriormente, sería introducido a Arabia, de donde se expandiría al resto del mundo con el dominio turco de Anatolia.
Actualmente, la planta se cultiva principalmente en países tropicales y subtropicales como Brasil, Vietnam y Colombia (principales productores de café). Brasil concentra poco más de un tercio de la producción mundial. Los granos del café son uno de los principales productos de origen agrícola que se comercializan en los mercados internacionales y a menudo suponen una gran contribución a los rubros de exportación de las regiones productoras.
El cultivo del café está culturalmente ligado a la historia y al progreso de muchos países que lo han producido por más de un siglo. Durante el periodo 2012-2013 se produjeron 87 millones de toneladas de café, de los cuales se exportó aproximadamente un 80 % por un valor de 19 100 millones de dólares, mientras que el valor bruto de la industria total asociada al comercio del café se estima en 173 400 millones de dólares.
Actualmente, más de 25 millones de fincas familiares en unos ochenta países cultivan alrededor de 15.000 millones de cafetos, cuya producción termina en los 2250 millones de tazas de café que se consumen a diario.
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