El consumo de carne de pavo en 2020 alcanzará los 1.07 kilogramos por persona al año, lo que representará una caída de 8.2% con respecto al 2019, según estimaciones del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Año | Consumo de pavo por persona anualmente (kg) |
---|---|
2015 | 1.07 |
2016 | 1.11 |
2017 | 1.14 |
2018 | 1.09 |
2019 | 1.16 |
2020 | 1.07 |
Midagri proyectó este viernes que el peso promedio comercial del pavo congelado para esta campaña navideña oscilará entre 5 kg a 12 kg por unidad y entre 7 kg a 11 kg para el pavo vivo.
MIRA: Gratificación por Navidad: Cinco claves para saber cuánto y quiénes recibirán el pago más bono de 9%
En tanto, la producción local para las próximas fiestas será de 1.19 millones, de acuerdo al reporte de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Midagri.
Dicho volumen será menor en 42% a lo registrado en la campaña del año pasado (2.06 millones) debido a la retracción en la demanda interna producto de la pandemia generada por la COVID-19.
Del total de pavo disponible para estas fiestas de Navidad y Año Nuevo, se tiene proyectado que 831,000 unidades de pavo congelado se comercializarán en los diferentes autoservicios, mientras que las 364,000 unidades serán de pavo vivo y se ofertarán en los centros de acopio de aves.
Se prevé que la producción en unidades de pavo vivo durante el presente año decrecerá en 15% comparado con lo obtenido el año 2019.
Del total de la producción nacional de pavo, el 83% es destinado como pavo entero y el 17% para beneficio como pavo trozado. Del total de pavo entero beneficiado, el 49% es destinado para las fiestas tradicionales de Navidad y Año Nuevo, el 51% es para venta regular.
Contenido sugerido
Contenido GEC