Algunos panetones fueron retirados del mercado por superar el límite de grasas trans. (Foto: GEC)
Algunos panetones fueron retirados del mercado por superar el límite de grasas trans. (Foto: GEC)
/ SOMOS > KAREN ZARATE
Redacción EC

La Asociación Peruana de Empresarios de la Panadería y Pastelería (ASPAN) y la Sociedad Nacional de Industrias (SNI) pidieron al Indecopi que deje sin efecto las medidas cautelares contra determinados productos, entre ellos los panetones, por exceder el límite de grasas trans.

“Solicitamos a la Comisión de Defensa del Consumidor No. 3 del Indecopi se sirva dejar sin efecto las medidas cautelares para evitar un mayor daño y que se observen, rigurosa y proporcionalmente, los principios del debido proceso y el derecho de defensa”, indicaron en un comunicado.

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“Esta medida es apresurada, desproporcionada y técnicamente cuestionable, pues se ha tomado en base al análisis de una sola muestra en un solo laboratorio”, agregaron.

En el documento, afirman que todos los productos cuestionados cuentan con el registro sanitario emitido por la autoridad de salud competente, Digesa.

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Además, argumentaron que las empresas afectadas han presentado análisis de distintos laboratorios independientes y acreditados por el Inacal, cuyos resultados se sitúan por debajo de los límites indicados en la normativa sobre la materia, lo cual demuestra que dichos productos no superan el límite establecido para grasas trans.

“Retirar productos del mercado causa un grave daño económico y reputacional a las empresas formales, más aún en el caso de los panetones en plena campaña navideña”, anotaron.

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