Pesca sostenible en Perú: plantean 7 acciones para conseguirlo - 1
Pesca sostenible en Perú: plantean 7 acciones para conseguirlo - 1

La Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) informó que la segunda temporada de pesca en la región Norte – Centro generará aproximadamente US$ 900 millones de exportaciones pesqueras. 

La presidenta de la SNP, Elena Conterno, detalló que está industria tiene un multiplicador de valor agregado de 1,3 en la economía, con lo cual se espera que adicionalmente genere más de US$ 1,000 millones adicionales de producción por efectos de encadenamientos, consumo e inversión.
 
En cuanto al efecto en el Producto Bruto Interno (PBI), señaló que hay una estrecha relación del mismo con la evolución de las capturas de anchoveta. “En noviembre se capturaron 430 mil TM de anchoveta y se estima se capturarán 800 mil en diciembre; ello frente a 301 mil TM en noviembre 2015 y 514 mil TM en diciembre de 2015, lo cual implica que el PBI pesquero y el nacional tendrán un incremento por la realización de los desembarques de esta temporada.” 
 
SOSTENIBILIDAD
De otro lado, afirmó que la industria pesquera es la más interesada en sostenibilidad de la anchoveta pues su manejo responsable está vinculado a la sostenibilidad del sector.
 
En la última medición de IMARPE, se encontró 6.86 millones TM de biomasa en la región Norte – Centro, lo cual muestra un nivel saludable.
 
“Las empresas pesqueras asociadas al gremio están siendo responsables con alertar la incidencia de juveniles para impulsar el cierre de zonas, con lo cual la incidencia agregada está resultando por debajo de lo estimado por Imarpe”, dijo. 
 
En la víspera, el ministro de la Producción, Bruno Giuffra, señaló que para la segunda temporada, IMARPE proyectó una incidencia de 31% de pesca juvenil y, a la fecha, este tipo de ejemplares sólo representa el 14.8%.
 
“Nuestro gremio ratifica su compromiso con la sostenibilidad de la especie. Somos los primeros interesados en cuidarla, ya que solo con sostenibilidad tienen valor los US$ 7,000 millones invertidos en embarcaciones y plantas”, aseguró Conterno.
 
Al respecto, indicó que la única fuente confiable en este tema son los datos científicos que ofrece Imarpe, entidad que es reconocida a nivel mundial por el nivel profesional de sus colaboradores. 
 
Asimismo, recordó que organismos internacionales como la OCDE y CEPAL indicaron en su Evaluación del Desempeño Ambiental Perú 2016, que la actividad pesquera industrial para consumo humano indirecto – conocida a nivel mundial como ingredientes marinos - está bastante bien regulada y fiscalizada.
 
Finalmente resaltó la oportuna intervención del Ministerio de la Producción, en salvaguarda del recurso anchoveta, el cual dispuso el cierre de 38 zonas de pesca con presencia de juveniles. 

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