Micha Tsumura y Virgilio Martínez. (Foto: El Comercio)
Micha Tsumura y Virgilio Martínez
Redacción EC

Lo mejor de la gastronomía de Latinoamérica se celebró la noche del jueves en la premiación. Esta gala tuvo como sede la ciudad de Buenos Aires, en dónde los cocineros y reposteros más importantes de la región se reunieron para homenajear a los protagonistas de lo mejor de la cocina latinoamericana. Perú fue, nuevamente, uno de los favoritos, ya que Maido de Micha Tsumura se llevó el primer puesto.

El espacio cultural La Usina del Arte fue la sede del evento de premiación The 50 Best Restaurants, en su versión para América Latina, que clasificó a los 50 mejores establecimientos gastronómicos de la región.

En su séptimo año, más de 250 expertos de la industria gastronómica determinaron la lista de los mejores establecimientos donde disfrutar de una sobresaliente comida.

El año pasado, se coronó por segundo año consecutivo al restaurante peruano Maido, en el que la cocina peruana se fusiona con la nikkei, como mejor establecimiento culinario de la región. Este año, volvió a llevarse el premio mayor. Por su parte, Central de Virgilio Martínez obtuvo el segundo puesto una vez más.

RECONOCIMIENTOS ESPECIALES

- Joven Promesa: Celele (de Jaime Rodríguez y Sebastián Pilson - Colombia)

- Latin America Best Pastry Chef Award: Luis Robledo (México)

- Latin America Best Female Chef Award: Carolina Bazán (Chile)

- American Express Icon Award: Pedro Miguel Schiaffino (Perú)


ESTA ES LA LISTA COMPLETA DE GANADORES:

50. Narda Comedor (Argentina)

49. Mayta (Perú)

48. Malabar (Perú)

47. 99 (Chile)

46. Grandamar (Argentina)

45. Elena (Argentina)

44. Osaka (Chile)

43. Mokoto (Brasil)

42. Manu (Brasil)

41. Tapaties (México)

40. Evvai (Brasil)

39. El Baqueano (Argentina)

38. La Docena (México)

37. 040 (Chile)

36. Mil (Perú)

35. Olam (Brasil)

34. De Patio (Chile)

33. Parador La Huella (Uruguay)

32. Le Chique (México)

31. Mythos (México)

30. La Cocina (Chile)

29. Chila (Argentina)

28. Máximo Bistro (México)

27. Roseta (México)

26. La Mar (Perú)

25. Tegui (Ecuador)

24. Lasai (Brasil)

23. Otequi (Brasil)

22. Harry Sasson (Colombia)

21. Kjolle (Perú)

20. Mishiguene (Argentina)

19. Rafael (Perú)

18. Mani (Brasil)

17. Maito (Panamá)

16. Sud 777 (México)

15. Pangea (México)

14. Kale (México)

13. Astrid y Gastón (Perú)

12. Isolina (Perú)

11. Quintonil (México)

10. D.O.M (Brasil)

9. Osso (Perú)

8. Leo (Colombia)

7. El Chato (Colombia)

6. A Casa Do Porco (Brasil)

5. Boragó (Chile)

4. Don Julio (Argentina)

3. Pujol (México)

2. Central (Perú)

1. Maido (Perú)


SOBRE LA PREMIACIÓN

Cada cada año, la editorial William Reed Business Media organiza anualmente el ránking que posee una edición mundial, pero también hay secciones regionales, para América Latina y Asia.

La lista 50 Best cumple este 2019 su 18ª edición. El procedimiento para elegir a los restaurantes de la lista reúne a 1.050 votantes de 26 regiones del mundo, quienes deben seleccionar 10 restaurantes que hayan visitado en los últimos 18 meses, y puntuarlos según la “experiencia” que hayan tenido.

Su jurado está formado por chefs, críticos y “gourmets muy viajados”, uno de ellos es la peruana Paola Miglio.

La revista “Restaurant” presenta su lista como “una referencia gastronómica mundialmente reconocida, que ilustra tendencias líderes y destaca grandes restaurantes de todos los rincones del planeta”.


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