Clásica y tradicional sopa, perfecta para abrir un almuerzo en el invierno.
[inicio-ingredientes]
- 2 piernas de gallina de buen tamaño
- 6 papas amarillas sancochadas
- 1 choclo desgranado y cocido
- 1/2 tz. habas frescas cocidas
- 1 tz. yuca cocida, en cubos
- 1/2 tz. pallares cocidos
- 1/2 kg. fideos canuto cocidos
- 3 cda. hojas de culantro
- 3 cda. cebolla picada
- 6 huevos sancochados
- 1 cda. ají amarillo sin venas ni pepas, picado
- 1 cda. orégano
- 1 cda. ajos molidos
- 1 kg. huesos de gallina
- 3 litros de agua
- 1 kión pelado de 10 cm.
- 1 zanahoria en cubos
- 1 poro, parte blanca
- 3 ramas de apio
- 3 pichones
- 3 cda. aceite
- 1 cebolla picada
- sal
[fin-ingredientes]
Cocine en una olla las piernas de gallina con los huesos y el agua. Agregue el kión, la zanahoria, el poro, el apio y la sal. Cocine a fuego bajo durante una hora. Enseguida, retire la gallina y reserve. Cuele la sustancia y deje enfriar para desgrasarla completamente. Deseche las verduras y devuelva el caldo al fuego junto con los pichones previamente trozados. Cocine el caldo durante 20 minutos, retire los pichones y reserve. Aparte, prepare un aderezo con el aceite, la cebolla, el ajo, el orégano y el ají. Incorpore a la sopa y agregue las papas, el choclo, las habas, la yuca y los pallares. Remueva y cocine hasta que de un hervor. Añada la gallina, los pichones y los fideos cocidos al dente. Sirva el caldo de inmediato y espolvoree las hojas de culantro y la cebolla picadita. Acompañe el caldo con los huevos.
Asegúrese de que la gallina sea vieja. Escójalas chicas, negras y con bastantes plumas.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 08-05-2012