Si bien la Semana Santa son días de reflexión y unión para aprovechar en familia, también es un gran oportunidad para engreír a los seres queridos y aprovechar los días feriados para preparar algún postre rico y llego de tradición. Lo más común es que los niños busquen los huevos de Pascua, pero para los más grandes es una gran alternativa el disfrutar de una Rosca de Pascua con un buen café o infusión caliente.
Víctor Tarazona, chef pastelero de Sugarlab, comparte la receta de esta delicia que no puede faltar en las mesas peruanas el Domingo de Resurrección o Pascua (17 de abril).
Ingredientes:
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Para la masa:
- 1 kilo de harina
- 260 gramos de azúcar
- 20 gramos de sal de mesa
- 15 gramos de leche en polvo
- 8 piezas de huevo
- 30 gramos de levadura
- 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 piezas de ralladura de limón
- 2 piezas de ralladura de naranja
- 50 mililitros de jugo de naranja
Para decorar
- 8 piezas de muñequitos plástico (opcional)
- 50 gramos de higos en dulce
- 50 gramos de dulce de ate de membrillo
- 50 gramos de dulce de ate perón
- 50 gramos de dulce de ate de guayaba
- 50 gramos de cerezas en dulce
- 1 pieza de huevo (para barnizar la rosca)
- 50 gramos de almendras en hojuela
Para la cubierta blanca
- 100 gramos de manteca vegetal
- 100 gramos de azúcar glass o palpable
- 150 gramos de harina
- 1 yema de huevo (opcional)
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Preparación:
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- Mezclar todos los ingredientes secos: harina, azúcar, sal, leche en polvo, levadura y por último agregar los huevos.
- Amasar la mezcla con la mantequilla, no olvidar añadir las ralladuras y el jugo de naranja. Seguir amasando por unos 30 minutos y darle pequeños golpes la masa contra la mesa, pues eso hará que la masa esponje.
- Colocar la masa en un molde refractario hondo con un poquito de aceite vegetal para evitar que se reseque. Cubrir con un paño de tela y dejar reposar por 30 minutos hasta que doble su tamaño.
- Amasar un poco más e ir formando la rosca. Si se desea agregar muñequitos, estos se colocan desde la parte inferior al momento de formar la rosca. Una vez armada, ponerla en una charola previamente engrasada y enharinada.
- Precalentar el horno a 180°C por unos minutos y mientras tanto, batir un huevo y barnizar la rosca. Cortar los dulces en tiras, los higos por la mitad y decorar la rosca. También, puedes añadir cerezas, hojuelas de almendras y cubierta blanca. Luego, reposar por 30 minutos.
- Decoración:
- Para la cubierta blanca, mezclar manteca vegetal, el azúcar glass y harina. Amasa hasta que se forme en una pasta uniforme y verter según tu preferencia.
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