La cena navideña es de los momentos más esperados, no solo porque se reúne toda la familia, sino porque es la oportunidad perfecta para disfrutar de los mejores potajes. Si bien el pavo horneado es la estrella de la noche, las guarniciones también juegan un papel importante y si quieres salir de lo común, esta nota es para ti. Hoy te traigo 3 recetas que te encantarán y le compran la cuota de sabor peruano a tu mesa. No solo te dejaré el paso a paso de una deliciosa ensalada de quinua en vinagreta de tumbo y un puré de papas nativas, sino que también te brindaré los tips para que tu ave tenga un estilo diferente y 100% nacional.
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Aunque seguir las recetas tradicionales es lo habitual, esta Nochebuena es una oportunidad para rendir homenaje a nuestros ingredientes locales, que no solo nos llenan de orgullo, sino que también han conquistado paladares alrededor del mundo.
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El chef Carlos Vicente Ramos, chef instructor de la Universidad San Ignacio de Loyola, propone reinventar la clásica cena navideña con un toque peruano. Según el chef, esto es posible “jugando con los ingredientes tradicionales y sustituyéndolos por productos peruanos que aportan mucho sabor. Por ejemplo, el pavo puede marinarse con pasta de ají amarillo o ají panca, lo que aporta una nueva dimensión al plato, combinando perfectamente con los condimentos clásicos”.
Guarniciones con sabor peruano para tu cena de Navidad
1. Ensalada de quinua en vinagreta de tumbo: esta entrada, además de ser fresca y colorida, resalta el sabor cítrico del tumbo combinado con la textura ligera de la quinua.
Ingredientes:
Quinua blanca, pimiento rojo y amarillo, caigua, espinaca, tumbo, aceite de oliva, sal y pimienta, miel de abeja y limón.
Preparación:
- Cocina la quinua hasta que esté al dente y resérvala.
- Corta los pimientos y la caigua en juliana fina.
- Prepara la vinagreta mezclando la pulpa de tumbo, el zumo de limón, el aceite de oliva y la miel de abeja.
- Combina todos los ingredientes y sazona con sal y pimienta al gusto.
2. Puré de papas nativas: Un cremoso acompañamiento que destaca la diversidad de papas peruanas con un toque de queso parmesano.
Ingredientes:
Papa perricholi, papa tumbay, leche evaporada, mantequilla, queso parmesano, sal y pimienta.
Preparación:
- Cocina las papas hasta que estén suaves.
- Prensa las papas para obtener un puré.
- Mezcla el puré con la leche evaporada, la mantequilla y el queso parmesano en una cacerola.
- Revuelve hasta lograr una textura suave y homogénea.
- Rectifica la sazón con sal y pimienta al gusto.
- Esta cena navideña es una manera de honrar la diversidad y riqueza de la gastronomía peruana.
Cómo preparar un pavo estilo peruano
Esta preparación es un clásico de la cena navideña con un giro lleno de aromas y especias autóctonas.
Ingredientes:
1 pavo entero, pasta de ají panca, pasta de ají amarillo, chicha de jora, cerveza negra, vinagre tinto, huacatay, chincho, muña y culantro molidos, sal, pimienta y comino.
Preparación:
- Mezcla todos los ingredientes de la marinada en un recipiente.
- Rectifica la sazón según sea necesario.
- Coloca el pavo en una bandeja grande.
- Cubre el pavo con la marinada, asegurándote de que quede bien impregnado.
- Deja marinar el pavo en el refrigerador durante toda la noche.
- Hornea el pavo con vapor a 180 °C durante 3 a 4 horas, hasta que esté completamente cocido.
Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).