Las legumbres tienen una serie de beneficios nutricionales y, lo mejor de todo, es que son muy sabrosas. Si tienes preferencia por las lentejas y eres un aprendiz, debes saber que podemos cocinarlas en las ollas que habitualmente tienes en tu cocina y ollas a presión. ¿Cómo realizar estos procesos? Te comparto los mejores consejos que te sacarán de apuros. A propósito de esta legumbre, te recuerdo que hay un truco infalible para ablandar frijoles sin tener que remojarlos.
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Las lentejas se han convertido en la legumbre preferida de muchos comensales y hay quienes la comen al menos una vez a la semana. Puedes incluirla tanto en guisos, como en purés, ensaladas, entre otras elaboraciones.
Te recuerdo que, para que alcance su punto perfecto de cocción, lo mejor es remojar las lentejas unas horas antes. Dicho esto, puedes cocinar este alimento en las ollas que acostumbras usar en tu cocina, pero también en ollas a presión. Los resultados serán igual de positivos.
Pasos para cocinar lentejas en olla normal
- Escoge las lentejas y aparta las piedrecillas que encuentres
- Coloca las lentejas en un recipiente y vierte agua hasta que cubra
- Deja remojando la noche anterior
- Transcurrido el tiempo, retira el agua e incorpora las lentejas hidratadas en una olla normal
- Vierte agua hasta que cubra
- Para darle sabor, añade media cebolla y una cucharada de sal
- Deja cocinar las lentejas a fuego medio-alto
- Una vez que haya hervido, baja el fuego
- Deja cocer las lentejas durante 20 minutos y comprueba si está lista con un tenedor
- Escurre el agua y utilízala para un guiso o la preparación que desees
Pasos para cocinar lentejas en olla a presión o exprés
- Escoge las lentejas y aparta las piedrecillas que encuentres
- Remoja las lentejas la noche anterior
- Coloca un chorrito de aceite en tu olla exprés y espera que se caliente
- Añade el aderezo que vas a utilizar para tu preparación y remueve bien
- Una vez que removiste bien los ingredientes, coloca las lentejas en la olla exprés
- Cubre con agua, sazona a gusto, tapa la olla y deja al fuego por 12 minutos
- Deja que pierda la presión y apaga la cocina
¿Este truco casero te pareció interesante y aprendiste un poco más sin invertir mucho dinero? Como este ‘hack’, hay otro tipo de utilitarios que serán de tu agrado. Te invitamos a conocerlos y ponerlos en práctica. Para ello, solo tienes que entrar en el siguiente enlace para conocer más de ellos en MAG, y listo. Aquí te recomiendo otros trucos útiles que realicé en MAG:
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¿Cómo hacer para que las lentejas no queden duras?
Un gran truco es agregar una pizca de bicarbonato de sodio o máximo una cucharadita al agua de remojo o a la olla de cocción para acelerar el proceso de ablandamiento de las lentejas. Se recomienda poner poca cantidad de producto para no alterar el sabor de las lentejas.
¿Cuándo se le echa la sal a las lentejas?
En caso de cocinar garbanzos, lentejas o cualquier tipo de legumbre siempre es mejor echar la sal después de la cocción o cuando el plato esté ya listo.
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Cocinar requiere tiempo y conocimientos. En MAG te dejamos una lista de tips que te ahorrarán minutos esenciales y ayudarán a que tus comidas sean más ricas y nutritivas.
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Bachiller en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Nacional Federico Villarreal. Con experiencia en el periodismo escrito y digital en las secciones policiales, deportes, actualidad y tendencias. En la actualidad, es redactor real time del área Núcleo de Audiencias en el Grupo El Comercio.