Existen un orden correcto para guardar distintos tipos de alimentos y productos en tu nevera. (Foto: Imagen referencial | Freepik)
Existen un orden correcto para guardar distintos tipos de alimentos y productos en tu nevera. (Foto: Imagen referencial | Freepik)

En alguna ocasión has sentido un gran malestar al observar que los alimentos que compraste en el supermercado se comienzan a deteriorar o se echan a perder conforme pasan los días en tu nevera. Quizás te preguntes “por qué pasa” si consideras que este electrodoméstico es capaz de conservarlos por más tiempo. Sin embargo, al momento de guardarlos. Por esa razón, te quiero enseñar cómo debes colocarlos correctamente compartiéndote los consejos de una experta profesional.

En caso consideres que te identificas con esta situación, no solo estás perdiendo la oportunidad de ingerir los distintos alimentos que compras, también tu bolsillo se está viendo afectado porque estarías realizando un gasto en vano. Además, si no corriges estas fallas, podrías dañar tu salud.

Por esa razón, la ha elaborado una lista de errores que cometemos repetitivamente sin darnos cuenta y nos brinda una serie de recomendaciones que son simples de aplicar. Presta atención.

Cada alimento debe estar guardando en una zona específica de la nevera. Es importante que lo aprendas. (Foto: Freepik | Imagen referencial)
Cada alimento debe estar guardando en una zona específica de la nevera. Es importante que lo aprendas. (Foto: Freepik | Imagen referencial)

Los errores más comunes al guardar alimentos en la nevera

La falla más común que has cometido tú y cualquier persona es guardar productos enlatados abiertos en la nevera. De acuerdo a la nutrióloga Martín, el alimento que está en el interior del envase se malogrará por el oxígeno y será perjudicial cuando los usas como ingrediente para algún plato.

Otro error frecuente que indica la profesional es envolver un alimento en papel aluminio y lo introduzcas en la nevera. Esta práctica ocasionaría que se deteriore con mayor facilidad.

De no guardarlos correctamente en la nevera, los alimentos se pueden deteriorar con mayor facilidad. (Foto: Freepik | Imagen referencial)
De no guardarlos correctamente en la nevera, los alimentos se pueden deteriorar con mayor facilidad. (Foto: Freepik | Imagen referencial)

También puntualiza que no todas las frutas y verduras deben guardarse en la nevera. Las que debes priorizar para que se mantengan por más tiempo son los frutos rojos (frambuesas, fresas, arándanos, cerezas, moras), verduras de hoja verde (espinacas, lechuga, borrajas, etc.), pimientos, zanahoria, alcachofa y calabacines.

Eso sí, en caso hayas manipulado, cortado o pelado cualquier fruta o verdura, es necesario que lo guardes en este electrodoméstico.

Cómo guardar correctamente los alimentos en la nevera

La nutrióloga Martín considera que la mejor opción para que tus distintos alimentos o comidas tengan una mayor duración de días y los ingieras sin que tu salud se vea afectada es que los guardes en envases hermeneúticos de vidrio o bolsas hermeneúticas. Eso sí, aconseja que evites táperes de plástico que contengan BPA (Bisfenol A).

Lo ideal es guardar los alimentos en recipientes de plásticos libres de BPA o vidrios hermeneúticos. (Foto: Freepik | Imagen referencial)
Lo ideal es guardar los alimentos en recipientes de plásticos libres de BPA o vidrios hermeneúticos. (Foto: Freepik | Imagen referencial)

En caso pretendas usar desde ahora los recipientes recomendados, debes cerrarlos correctamente con su tapa adecuada, pues así estás impidiendo que el oxígeno ingrese y deteriore el alimento.

Ahora, este es el orden correcto que debes guardar tus alimentos en tu nevera, según el medio :

  • En la parte de arriba de la nevera y la puerta (zonas menos frías) debes colocar los huevos, alimentos envasados, bebidas, salsas, mantequillas.
  • En la parte media de la nevera (zona fría con temperatura entre 4 a 5 grados) debes introducir lácteos.
  • En la parte baja de la nevera (zona más fría) debes guardar alimentos delicados como el pescado y la carne.
  • En los cajones (temperatura que no baja de los 0 grados) debes colocar las frutas y las verduras.

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¿Qué pasaría si como alimentos en mal estado de la nevera?

En caso no te des cuenta que cualquier alimento guardado en tu nevera ya está en mal estado y así lo has ingerido, puedes sufrir de intoxicación alimentaria y experimentarás malestar estomacal, náuseas, vómitos, fiebre o dolor abdominal.

SOBRE EL AUTOR

Estudió Periodismo en la Universidad Jaime Bausate y Meza. Dos años de experiencia en medios digitales. Actualmente, se desempeña como Redactor Real Time de Mag.

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