Las ventas de salmón se han desplomado en China. (Getty Images).
Las ventas de salmón se han desplomado en China. (Getty Images).
BBC News Mundo

Un salmón importado es el principal sospechoso del rebrote de que tiene paralizado a .

Y las repercusiones de la situación ya se están haciendo sentir en Chile, el segundo exportador de salmón del mundo.

Según la cadena pública china CCTV, hasta este miércoles las autoridades del país asiático solamente habían prohibido expresamente las importaciones de salmón desde Europa, el origen del posible pescado contaminado.

Pero todas las ventas de salmón han sufrido, y antes de cualquier prohibición gubernamental numerosos supermercados y restaurantes ya se habían apresurado a retirar el producto.

“Importadores chinos frenan compras de salmón e industria chilena redirige los embarques”, es, de hecho, el titular con el que el periódico chileno La Tercera cubre la noticia en su edición digital de este miércoles.

“Pese a que no hay una restricción oficial para la entrada del producto, el temor de los consumidores de ese país ha hecho que, en la práctica, no esté entrando salmón”, explica el diario.

Las autoridades impusieron toda una serie de medidas para tratar de frenar el rebrote de covid-19. (Getty Images).
Las autoridades impusieron toda una serie de medidas para tratar de frenar el rebrote de covid-19. (Getty Images).

La situación ha afectado los precios del producto, aunque los productores chilenos han destacado que China solamente es el quinto mercado del salmón proveniente de este país sudamericano.

Y también se han dicho convencidos de que se logrará demostrar la inocencia del salmón.

"No existe evidencia que sugiera que el SARS-CoV-2 pueda infectar animales acuáticos", aseguró el gerente comercial de la empresa chilena Ventisqueros, Fernando Pérez, en declaraciones recogidas por La Tercera.

"Esto ya se ha transmitido hacia nuestros clientes, por lo que estamos monitoreando las reacciones y cómo podríamos retomar nuestras ventas regulares", agregó.

¿Cómo terminó entonces el salmón vinculado al rebrote de covid-19 que ha arrojado al menos 137 nuevos casos en China desde la semana pasada?

En una tabla de cortar

La respuesta hay que buscarla en el gigantesco mercado de Xinfadi, de donde proviene el 80% de los alimentos que se consumen en Beijing.

Muchos de los primeros casos del rebrote estaban vinculados al mercado de Xinfadi. (Getty Images).
Muchos de los primeros casos del rebrote estaban vinculados al mercado de Xinfadi. (Getty Images).

La mayoría de los casos que volvieron a hacer sonar las alarmas en China -después de 57 días sin que se registraran nuevas infecciones en la capital- estaban vinculados al mercado.

Y según reportes de medios locales, el virus fue encontrado en las tablas de cortar utilizadas por un vendedor de salmón importado.

Luego Wu Zunyou, el epidemiólogo jefe del Centro para el Control y Prevención de Enfermedades de China, dijo que era posible que el virus llegara desde el exterior junto al pescado.

"En la cadena de frío un virus puede sobrevivir por mucho tiempo, hasta por dos o tres meses", dijo Wu en declaraciones recogidas por CCTV.

“Es una posibilidad. Todavía tenemos que recoger la evidencia que lo demuestre o lo desmienta”, agregó.

Así las cosas, los productores chilenos también están haciendo todo lo posible por convencer a las autoridades chinas de que sus salmones son un producto seguro.

Y, para ello, funcionarios de la Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) de Chile invitaron a sus contrapartes chinas a acompañarlas en una "inspección remota" de tres de sus plantas.

Según la directora de Sernapesca, Alicia Gallardo, la inspección tendrá lugar el viernes en la mañana.

Y “teniendo garantías de que nosotros tenemos un control de las medidas de bioseguridad y de inocuidad, probablemente esto debiese parar”, le dijo Gallardo al podcast Pauta Bloomberg.

Los productores de salmón chileno han invitado a las autoridades chinas a inspeccionar remotamente sus plantas. (Getty Images).
Los productores de salmón chileno han invitado a las autoridades chinas a inspeccionar remotamente sus plantas. (Getty Images).

Habrá sin embargo que esperar para ver si esto basta para que el salmón chileno que actualmente van rumbo a China -unos cincuenta contenedores, según la misma funcionaria- no enfrente problemas.

Porque una cosa será convencer a las autoridades chinas y otra a los consumidores, los que en el caso de Beijing ahora también enfrentan nuevas restricciones para tratar de frenar el rebrote de la pandemia.

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¿Qué es el coronavirus?

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), los coronavirus son una amplia familia de virus que pueden causar diferentes afecciones, desde el resfriado común hasta enfermedades más graves, como el síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS-CoV) y el síndrome respiratorio agudo severo (SRAS-CoV).

El coronavirus descubierto recientemente causa la enfermedad infecciosa por coronavirus COVID-19. Ambos fueron detectados luego del brote que se dio en Wuhan (China) en diciembre de 2019.

El cansancio, la fiebre y la tos seca son los síntomas más comunes de la COVID-19; sin embargo, algunos pacientes pueden presentar congestión nasal, dolores, rinorrea, dolor de garganta o diarrea.

Aunque la mayoría de los pacientes (alrededor del 80%) se recupera de la enfermedad sin necesidad de realizar ningún tratamiento especial, alrededor de una de cada seis personas que contraen la COVID-19 desarrolla una afección grave y presenta dificultad para respirar.

Para protegerse y evitar la propagación de la enfermedad, la OMS recomienda lavarse las manos con agua y jabón o utilizando un desinfectante a base de alcohol que mata los virus que pueden haber en las manos. Además, se debe mantener una distancia mínima de un metro frente a cualquier persona que estornude o tose, pues si se está demasiado cerca, se puede respirar las gotículas que albergan el virus de la COVID-19.

¿Cuánto tiempo sobrevive el coronavirus en una superficie?

Aún no se sabe con exactitud cuánto tiempo sobrevive este nuevo virus en una superficie, pero parece comportarse como otros coronavirus.

Estudios indican que pueden subsistir desde unas pocas horas hasta varios días. El tiempo puede variar en función de las condiciones (tipo de superficie, la temperatura o la humedad del ambiente).

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