Una madre con su hijo lleva víveres de un evento de distribución de alimentos en Los Ángeles, Estados Unidos, país azotado por la pandemia de coronavirus. (Foto: REUTERS / Patrick T. Caer).
Una madre con su hijo lleva víveres de un evento de distribución de alimentos en Los Ángeles, Estados Unidos, país azotado por la pandemia de coronavirus. (Foto: REUTERS / Patrick T. Caer).
/ PATRICK T. FALLON
Redacción EC

Un estudio realizado por la Brookings Institution de Washington ha revelado que uno de cada cinco niños menores de 12 años en no tiene una alimentación adecuada por carencia de comida desde el estallido de la pandemia del .

Más de 1 de cada 5 hogares en Estados Unidos, y 2 de cada 5 hogares con madres con hijos de 12 años o menos, no tienen seguridad alimentaria, indica el informe de Lauren Bauer, miembro de Estudios Económicos en la Brookings Institution, con datos recopilados a finales de abril.

En conversación con la cadena Univision, Bauer precisó que “son números que espantan y que tendrán consecuencias en la salud física y mental” de los menores, teniendo además en cuenta que son “casi 9 millones de niños” afectados, “o probablemente más”.

Según Univisión, la encuesta resalta que “el 17,4% de las madres con niños de 12 años o menos informaron que desde que comenzó la pandemia, los menores no estaban comiendo las porciones adecuadas".

Bauer desataca también que la inseguridad alimentaria en hogares con menores de 18 años aumentó un 130% desde 2018 a la actualidad.

Eso “es cinco veces mayor de lo que vimos en 2008, y, por tanto, se requiere que el gobierno invierta de manera sustentable en programas de seguridad alimentaria y aumente los niveles de beneficios, mientras las escuelas estén cerradas y las familias permanezcan en sus hogares”, agrega la investigadora.

La situación, según Bauer, se agravaría si tenemos en cuenta que muchos hogares, ante la crisis del coronavirus, han optado por reducir el tamaño de las porciones y que en varios casos los menores se ven obligados a saltarse las comidas.

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¿Qué es el coronavirus?

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), los coronavirus son una amplia familia de virus que pueden causar diferentes afecciones, desde el resfriado común hasta enfermedades más graves, como el síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS-CoV) y el síndrome respiratorio agudo severo (SRAS-CoV).

El coronavirus descubierto recientemente causa la enfermedad infecciosa por coronavirus COVID-19. Ambos fueron detectados luego del brote que se dio en Wuhan (China) en diciembre de 2019.

El cansancio, la fiebre y la tos seca son los síntomas más comunes de la COVID-19; sin embargo, algunos pacientes pueden presentar congestión nasal, dolores, rinorrea, dolor de garganta o diarrea.

Aunque la mayoría de los pacientes (alrededor del 80%) se recupera de la enfermedad sin necesidad de realizar ningún tratamiento especial, alrededor de una de cada seis personas que contraen la COVID-19 desarrolla una afección grave y presenta dificultad para respirar.

Para protegerse y evitar la propagación de la enfermedad, la OMS recomienda lavarse las manos con agua y jabón o utilizando un desinfectante a base de alcohol que mata los virus que pueden haber en las manos. Además, se debe mantener una distancia mínima de un metro frente a cualquier persona que estornude o tose, pues si se está demasiado cerca, se puede respirar las gotículas que albergan el virus de la COVID-19.

¿Cuánto tiempo sobrevive el coronavirus en una superficie?

Aún no se sabe con exactitud cuánto tiempo sobrevive este nuevo virus en una superficie, pero parece comportarse como otros coronavirus.

Estudios indican que pueden subsistir desde unas pocas horas hasta varios días. El tiempo puede variar en función de las condiciones (tipo de superficie, la temperatura o la humedad del ambiente).

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